工程结构学生竞赛

 第三届SAMPE“工程结构碳纤维复合材料创新应用设计”学生竞赛成功举办

 

 

       近日,备受关注的第三届SAMPE“工程结构碳纤维复合材料创新应用设计”学生竞赛成功举办,本届学生竞赛由SAMPE中国土木工程复合材料专业委员会主办,共19支队伍参赛。

 

       竞赛要求各参赛队伍以碳纤维复合材料为主要结构材料,参赛设计作品发挥碳纤维复合材料的轻质高强、耐腐蚀、可设计等性能,以在工程结构中的创新性应用为根本,并给出可靠的设计分析与说明,利用高性能的碳纤维复合材料提升工程结构高性能与长寿命的创新应用,展现碳纤维复合材料规模化工程应用的可能性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 清华大学供稿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 南方科技大学供稿

 

 

       行业专家评委通过对海报设计与制作、选题背景、设计分析、方案可行性论证、创新性与应用规模化论述等五个方面开展评审工作。

 

       最终,哈尔滨工业大学参赛队伍获得特等奖,李承高老师获得最佳指导教师奖。清华大学、南方科技大学获得竞赛一等奖,北京工业大学、广西大学、南京航空航天大学获得竞赛二等奖,太原理工大学、西南科技大学、沈阳航空航天大学、西南科技大学、西北工业大学、沈阳航空航天大学获得竞赛三等奖。

 

       竞赛中,哈尔滨工业大学聚焦于土木工程实际问题进行结构设计,在李承高老师的指导下对构件进行优化,并申报发明专利。经过这次竞赛,小组成员更加重视合作的重要性,了解行业发展前景,熟练使用各类分析软件,并收获了宝贵的实践经验。

 

       南方科技大学的王召同学在赛后表达了自己参赛感想, “我感觉团队的合作比较重要,组里边每个人都把自己的任务做的很好,而且还经常在一起交流,所以才能把项目做好。” 王召表示。

 

       本次竞赛旨在推动碳纤维复合材料规模化应用的同时,也鼓励其他高性能纤维复合材料在工程结构中的创新性发展与应用。SAMPE 中国大陆总会鼓励参赛者们不拘泥于传统理念,开放思路,为国内外高校土木工程、交通工程、海洋工程、复合材料、力学等专业的参赛者提供了公平公正、施展才华、拓宽视野的国际化舞台。

 

       让我们期待未来更多的院校、学生参与到竞赛中来,为推动复材发展积蓄力量。