土木工程学生竞赛

关于举办SAMPE“碳纤维复合材料在土木工程领域的创新应用设计”学生竞赛的通知

 

一、 竞赛背景:
首届SAMPE“碳纤维复合材料在土木工程领域的创新应用设计”学生竞赛,是由SAMPE中国大陆总会主办,面向2020 年 7月27日至29日在北京举办的“SAMPE 中国 2020年会”与会人员的专业交流竞赛。大赛旨在普及和推动碳纤维复合材料在土木工程领域的创新性应用,参赛者可基于碳纤维复合材料的高强、高耐腐蚀、可设计等性能,提出碳纤维复合材料在土木工程领域的创新性应用,并给出可靠的设计分析与说明。竞赛为国内外高校土木工程、复合材料、力学等专业的参赛者提供了一个施展才华、拓宽视野的国际化舞台,“SAMPE 中国年会”鼓励参赛者们不拘泥于传统理念地开放思路,在“公开、公正、公平”的竞争前提下,发挥团队智慧,齐心协力将自己心目中的创意设计呈现给业界。


二、参赛条件: 
第十三届 SAMPE 复合材料“碳纤维复合材料在土木工程领域的创新应用设计”学生竞赛面向高校在读专/本科(建议为参与过科研的研究生或博士生)学生。


三、报名及相关事宜:
1、每个单项比赛中,每名同学只能在一支队伍报名注册。在力所能及的前提下,学生可以报名参加其他单项比赛。


2、请将报名表填写完整(见附件 6),队长有义务了解组委会的动态信息,并负责向指导老师和组员进行传达和落实。


3、每个单项比赛中,每所大学院系报名队伍不能超过 3 支,每支队伍成员总数不能超过 5 人。参赛热情比较高的院校,建议内部进行设计说明选拔,选择不同类型的设计方案,择优参赛。


4、每个单项比赛中,每位指导老师只能带一支队伍,每支队伍限设指导老师一名。指导老师需要全面指导、监督学生队伍参赛的整个过程。作品禁止抄袭,不得用相似的项目报告冒充,报名注册的学生队伍无故放弃比赛,组委会将取消指导老师后续的带队资格和学生队伍的参赛权。


5、鼓励同学们向业界的老师、前辈请教,获得研究院所和工业界同仁的指导或培训。但是,竞赛作品必须是在没有任何合作伙伴帮助的前提下由各参赛成员独立完成的。也希望参赛队伍互相监督,举报违规。组委会有权取消违规队伍的竞赛资格。


6、本届学生竞赛报名而未携带任何作品参赛的院校,下届将取消部分单项竞赛报名资格(具体办法为:本届单项弃权几支队伍,下届取消几支队伍报名资格)。


7、参赛队伍须于 2020 年 7月 26日到达位于北京·中国国际展览中心(老馆)进行签到,晚于 17:00 签到视为弃权。各队须于 17:00 前将海报贴至组委会指定的位置。


8、请参赛团队将报名表通过电子邮件于 2020 年 7 月 1 日前发给组委会,收到后组委会将及时回复邮件确认,2020 年 7月1日之后不再接受报名信息的任何更改。组委会将在报名阶段设学生竞赛微信群解答大家提出的问题。


四、作品要求
参赛者需选择碳纤维复合材料作为主要结构材料,目标是充分发挥碳纤维复合材料性能,提升土木工程结构性能与/或寿命的创新性应用,并具有规模化应用前景。选题范围可以包括(但不限于)既有工程结构的加固与新建结构,最终以应用说明、设计分析和演示PPT等方式提交展现。
创新应用设计内容应至少包括但不囿于如下五方面:(1)选题背景;(2)设计图纸;(3)设计分析;(4)方案可行性论证;(5)创新性与应用规模化论述。原则上创新应用设计要充分体现碳纤维复合材料在土木工程领域中的创新性应用,同时可能的应用规模要大。

下载相关报名信息