SAMPE CHINA2011

   10月26-28日,SAMPE中国2011年会系列活动在天津滨海国际会展中心隆重召开。

   按照惯例,今年的活动分为以下几个部分:在会展中心一层展厅举办的“2011 SAMPE中国国际先进材料与工艺技术展览会”“SAMPE中国2011创新墙报展示”和“第三届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛”;在二层会议区举办的“SAMPE中国2011学术系列报告会”“热点技术专题讲座” “SAMPE中国2011会员大会及学生竞赛颁奖晚宴”, 活动同期举办了”第三期复合材料结构设计培训”。

  “SAMPE中国2011系列学术报告会”于26-28日期间进行,学术报告会设有6个大会特邀报告,分别来自中国,美国,澳大利亚和日本四个国家。来自中国中航工业北京航空材料研究院的益小苏教授报告的题目是“中国航空复合材料发展和面临的技术挑战”,报告全面阐述了中国航空用复合材料的研究、应用及发展现状,同时报告指出了我们目前面临的技术挑战和攻关方向;澳大利亚国防学院的里克.海斯利赫斯特博士报告的题目是“螺接复合材料结构件时应当考虑的问题”;美国EmergenTek LLC公司首席代表斯蒂文.罗杰斯的报告题目是“纳米材料科技: 拥有一个充满希望世界的微小封装”;日本JX能源公司的品川 雅明经理报告的题目是“沥青基碳纤维及单向预浸料的应用”;SAMPE美国总部技术总监斯科特.贝克威茨博士报告的题目是“先进复合材料维修技术”;美国航空航天咨询集团公司总裁延斯.亨瑞克森博士报告题目是“航空公司维护视角获取材料技术和设计要求”。

  本届大会延续去年的模式再次采用主会场与分会场结合的形式进行,共设有七个分会场,分别为:先进复合材料创新性工艺制备技术,纺织复合材料,热塑性复合材料,超高温复合材料,先进复合材料在汽车行业的应用,先进复合材料在空天领域的应用,先进复合材料在基础设施上的应用。其中先进复合材料创新性工艺制备技术会场有14篇报告,纺织复合材料7篇报告,热塑性复合材料7篇报告,超高温复合材料3篇报告,先进复合材料在汽车行业的应用会场有7篇报告,先进复合材料在空天领域的应用有10篇报告,先进复合材料在基础设施上的应用有4篇报告。今年的大会一方面报告了国际上先进复合材料设计,分析,工艺制备,维修等领域的先进技术,同时更加突出了先进复合材料在空天应用领域之外更大的工业应用空间及相关技术信息。来自美国、加拿大、澳大利亚、德国、英国、日本、菲律宾、印度、马来西亚、香港、台湾等国家和地区以及大陆的专家、企事业同仁代表近400人参加了会议,就先进复合材料领域的先进技术、工艺及市场情况做了广泛、深入的研讨和交流。

  “第三期复合材料结构设计培训”于25-26日举行,来自国内航空、航天、能源、汽车及复合材料等企业、科研机构的20多位代表参加了培训。本期培训,主讲老师朱珊研究员在航空复合材料结构设计的基础上,增加了大量民用复合材料结构设计的案例和设计技术。同时,通过现场的交流、讨论,解决了很多实践中的问题。

  “热点技术专题讲座”在27日下午如期举行,主讲人为美国阿尔法星公司的首席技术执行官弗兰克.阿比迪博士,讲座的题目是“复合材料设计和分析:材料表征和认证”。来自国内航空系统、兵器系统及大学院校的20多名代表参加了讲座,通过报告与互动,讲师与代表充分实现了交流与沟通,了解了美国先进复合材料有关设计及分析技术的最新动态,取得了良好的效果。

  与热点技术讲座同时举行的是由中国航空工业集团公司,SAMPE北京分会,SAMPE上海分会和中国航空学会共同主办的第三届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛。本届学生竞赛无论从报名队伍还是学生报名人数都全部再创新高,共吸引了来自哈尔滨工程大学、西北工业大学、清华大学、北京航空航天大学、天津工业大学、中国民航大学、南京航空航天大学、南京工业大学、常州工程职业技术学院、东华大学、同济大学、上海交通大学、武汉理工大学共51支学生队伍218名同学报名参赛。其中,16支队伍参加机翼竞赛,21支队伍参加碳纤维桥梁竞赛,14支队伍参加植物纤维桥梁竞赛。通过各院校的大力组织和支持,同学们的精心准备,以及包括美国波音公司、北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室等单位的赞助与支持,活动成功举办。最终,上海交通大学以孙晶晶为队长的团队获得机翼竞赛第一名,天津工业大学获得第二名,西北工业大学获得第三名;同济大学充分显示了在桥梁设计与应用的优势,囊括了碳纤维桥梁竞赛的前三名;清华大学获得植物纤维桥梁竞赛第一名,哈尔滨工程大学荣获第二名,北京航空航空航天大学以陈颖为队长的学生团队获得第三名;本次竞赛同时设置墙报展示奖,工艺外观奖和视频奖,天津工业大学,西北工业大学,同济大学,上海交通大学,北京航空航天大学,哈尔滨工程大学,东华大学,清华大学的学生队伍分别获奖。

  “SAMPE中国会员大会”27日晚在二层会议区召开。包括参会代表,参展商代表,参加竞赛的学生共有370多人参加了宴会。SAMPE北京分会主席益小苏教授主持晚宴并宣布获奖企业名单, SAMPE美国总部执行总监Gregg Balko颁奖,组委会为美国雅奇国际有限公司颁发金牌赞助商奖。赞助商获奖单位是:Vistagy,北京瑞风协同科技股份有限公司和赫氏复材。金牌参展商分别是:济南瑞邦科技发展有限公司,中复神鹰碳纤维有限责任公司和赫氏复材公司。学生竞赛金牌赞助商为美国波音公司。SAMPE北京分会副主席沈真研究员宣布学生竞赛成绩和获奖名单,美国波音公司中国研发中心首席科学家曾山英博士向此次学生竞赛获奖团队和个人颁发荣誉证书和奖金。整个晚宴气氛热烈,其乐融融。大家通过这个平台,彼此交流,互道情意。

  “2011 SAMPE 中国国际先进材料与工艺技术展览会”于26-28日间在天津滨海国际会展中心举行。展会保持了先进材料与工艺技术及工程应用的特色,集中展示了高性能复合材料应用,检测技术与仪器,成型工艺技术、装备,高性能纤维与基体材料,复合材料设计、仿真软件等产品和优秀企业。来自中国、美国、日本、德国、法国、英国、奥地利、新加坡、香港和台湾等国家和地区的近80家参展商参加了展览会。国产碳纤维和芳纶纤维的生产企业集体亮相是今年展览会的亮点之一,来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、英国、日本、韩国、马来西亚、印度、菲律宾等国家和地区的近千名专业观众来到展会现场参观,交流,取得了丰硕的成果。