SAMPE CHINA2012

  SAMPE中国2012年会系列活动于10月15-17日在北京国贸展厅胜利举行。活动继承以往惯例,分为以下六个部分:在国贸中心一层展区举办的“2012 SAMPE中国先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会”“学生竞赛墙报展示”和“第四届超轻复合材料结构桥梁/机翼学生竞赛”;在一层会议区举办的“SAMPE中国2012学术系列报告会”“热点技术专题讲座”;同期在京瑞大厦三层宴会厅举办的“SAMPE中国2012会员大会及学生竞赛颁奖晚宴”。

  “SAMPE中国2012系列学术报告会”于15-17日期间进行,学术报告会设有8篇大会特邀报告,分别来自中、美、法、荷、日、澳等6个国家。来自中国中航工业北京航空材料研究院的益小苏教授报告的题目是“复合材料在轨道交通和汽车工业的应用”;美国波音公司的曾山英博士报告的题目是“取代用于航空应用中的DecaBDE阻燃剂的努力和挑战”;英国空客公司的保罗•拉赫主任报告的题目是“复合材料设计面临的挑战—空客A350XWB机翼蒙皮”;荷兰福克航空结构公司的安特•奥弗尼古报告的题目是“连续纤维增强热塑性复合材料在航空领域的应用”;日本丸八株式会社的菅原寿秀博士报告的题目是“复合材料制备最新进展”;澳大利亚迪肯大学的王训该教授报告的题目是“使用纳米纤维增强复合材料结构性能”;美国华盛顿大学的詹姆斯•乔伊斯教授报告的题目是“羽量级碳纤维复合材料SWOT分析”;总后勤部军需装备研究所士兵系统研究中心的周宏主任报告的题目是“对位芳纶纤维国产化制备与应用技术现状与展望”。

   本届大会继续延续以往的模式,采用主会场与分会场结合的形式进行,共设有十个分会场,较去年增加了三个分会场,分别为:汽车及陆路交通、高性能纤维论坛、航空会场、复合材料与新能源、性能表征与检测、船舶工程应用、热塑性复合材料、试验设备与技术、基础设施与复合材料、复合材料创新技术。其中汽车及陆路交通会场有6篇报告,复合材料与新能源7篇报告,高性能纤维论坛14篇报告,航空会场5篇报告,复合材料性能表征与检测技术会场有10篇报告,船舶工程应用有12篇报告,热塑性复合材料有11篇报告,基础设施与复合材料有12篇报告,复合材料创新技术有4篇报告。大会一方面报告了先进复合材料在空天应用领域的设计、分析、工艺制备等先进技术、同时增加了领域之外更大的工业应用空间及相关技术信息,如交通领域、环保领域等。来自中国、美国、澳大利亚、德国、英国、荷兰、法国、意大利、希腊、日本、马来西亚、新加坡、香港、台湾等14个国家和地区的专家、企事业同仁代表近500人参加了会议,就推进先进复合材料结构在工业领域的应用、技术、工艺及市场情况做了广泛、深刻的学术研讨及交流。

  “热点技术专题讲座”在16日下午如期举行,主讲人为美国华盛顿大学聚合物实验室的詹姆斯•乔伊斯教授,讲座的题目是“聚合物复合材料的基础研究和产品开发技术”。现场讲师与代表通过互动,充分实现了交流与沟通,了解了聚合物复合材料的基础与开发技术,取得了良好的效果。

  与“热点技术专题讲座”同时举行的是由中国航空工业集团公司基础技术研究院,SAMPE北京分会,SAMPE上海分会和中国航空学会共同主办的第四届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛。此届学生竞赛就报名队伍及学生报名人数全部再创历届新高,共吸引了来自哈尔滨工程大学、西北工业大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、中北大学、南京航空航天大学、南京工业大学、天津工业大学、东华大学、同济大学、上海交通大学、武汉理工大学、常州工程职业技术学院等14个大学院校共55支学生队伍约210名同学参赛。其中,12支队伍参加机翼竞赛,23支队伍参加碳纤维桥梁竞赛,20支队伍参加植物纤维桥梁竞赛。通过各院校的组织和大力支持,同学们的精心准备,以及包括美国波音公司、中航复合材料有限责任公司、江苏恒神纤维材料有限公司、北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室等单位的赞助与支持,活动成功举办。最终,天津工业大学以樊威为队长的团队获得机翼竞赛第一名,上海交通大学分别以孙璐妍、李振凯为队长的团队获得第二、第三名;同济大学继续以往桥梁设计与应用的优势,获得碳纤维桥梁竞赛第一、第三名;哈尔滨工程大学获得第二名;同济大学获得植物纤维桥梁竞赛第一、第二名,天津工业大学获得第三名;本次竞赛同时设置墙报展示奖,工艺外观奖和视频奖,哈尔滨工程大学、天津工业大学,清华大学、北京航空航天大学,西北工业大学、中北大学、东华大学,同济大学、南京航空航天大学的学生队伍分别获奖。

  “SAMPE中国会员大会”16日晚在京瑞大厦三层宴会厅召开。包括参会代表,参展商代表,参加竞赛的学生共有300多人参加了宴会。组委会为美国雅奇国际有限公司颁发金牌赞助商奖,利兹勒有限公司,西门子工业软件,北京瑞风协同科技股份有限公司,赫氏复材公司荣获年会赞助商奖;威海光威复合材料有限公司,威海拓展纤维有限公司,北京瑞风协同科技股份有限公司,梅特勒-托利多国际贸易(上海)有限公司荣获金牌参展商;学生竞赛金牌赞助商为美国波音公司,中航复合材料有限责任公司和江苏恒神纤维材料有限公司。SAMPE北京分会副主席沈真研究员宣布学生竞赛成绩和获奖名单,美国波音公司中国研发中心副总裁伍东扬博士,中航复合材料有限责任公司总经理谢富原研究员,SAMPE美国执行理事Gregg Balko先生,SAMPE北京分会主席益小苏教授等国内外嘉宾参与颁奖。晚宴上大家充分交流,其乐融融,共约来年。

  “2012SAMPE中国先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会”于15-17日间在北京国贸中心举行。展会保持了先进材料与工艺技术及工程应用的特色,集中展示了高性能复合材料应用,检测技术与仪器,成型工艺技术、装备,高性能纤维与基体材料,复合材料设计等产品和优秀企业。来自中国、美国、德国、马其顿、瑞士、法国、日本、中国台湾等国家和地区的近100家参展商参加了展览会。碳纤维无人机,航空复合材料结构件、特种装备、新能源、新型风机叶片、碳纤维自行车、碳纤维汽车构件等下游生产企业的展出是今年展览会的最大亮点之一,来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、英国、日本、马来西亚、新加坡等国家和地区的五千名专业观众来到展会现场参观,交流,取得了巨大收获。  

  SAMPE中国2012年会由SAMPE北京分会,SAMPE上海分会,中国航空学会材料工程分会,北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室联合主办,活动秉承高端性、专业性和国际性的特点,致力于先进材料,特别是先进复合材料工艺技术及工程应用产、学、研、用平台的打造。目前已成长成为中国先进复合材料领域最具前瞻性与国际性的综合性活动。