竞赛背景:
由中国航空学会、SAMPE中国大陆总会共同主办,美国波音公司、中航复合材料有限责任公司赞助支持的第十届SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛将于2018年5月16 -18日“SAMPE中国2018”年会期间在上海举办。大赛旨在普及先进复合材料结构设计及制造工艺知识,提升在校学生设计、优化、分析、建模及动手制作复合材料制件的能力。活动为高校复合材料相关专业的同学们在SAMPE中国年会期间搭建一个施展才华的国际舞台,鼓励同学们放开思路、在使用相同材料、公开公正公平测试的前提下,发挥团队智慧,齐心协力将自己心目中轻质高强的“完美之桥”设计制作出来呈现给业界。本届学生竞赛为连续举办的第十届竞赛,为鼓励参赛院校参赛及促进老师和同学们开阔思路,共同学习,组委会特策划在本次比赛之际的2018年5月15日晚上举办“SAMPE超轻复合材料学生竞赛分享会”,会上将邀请往届参赛获奖队代表及指导老师代表分享参赛经验及体会,还将颁发最佳学校成绩奖,最佳学校组织奖等,欢迎老师和同学们参加。

 

桥梁参赛可选类别 :
1.    第十届SAMPE 超轻复合材料碳纤维桥梁学生竞赛
2.    第十届SAMPE 超轻复合材料天然纤维桥梁学生竞赛

 

参赛条件及报名:
参赛报名需满足以下条件:
1.    第十届SAMPE 超轻复合材料碳纤维桥梁学生竞赛面向高校在读专/本科学生
2.    第十届SAMPE 超轻复合材料天然纤维桥梁学生竞赛面向所有高校在读学生

1.每个单项比赛中,每名同学只能在一支队伍报名注册。在力所能及的前提下,学生可以报名参加其他单项比赛。
2.请将报名表填写完整,表格中需注明每支队伍的队长,并填写包括手机、微信和电子邮箱等详细的联系方式,队长有义务了解组委会的动态信息,并负责向指导老师和组员进行传达和落实。
3.每个单项比赛限设指导老师1名。指导老师需要全面指导、监督学生队伍的设计、制作、材料使用的整个过程。学生违规使用其它材料,或者报名注册的学生队伍无故放弃比赛,组委会将取消指导老师后续的带队资格和学生队伍的参赛权。
4.每个单项比赛中,每所大学院系报名队伍不能超过3支,每支队伍成员总数不能超过5人,首次参赛的院校每个单项报名队伍只能为1支。参赛热情比较高的院校,建议内部进行设计方案选拔,选择不同设计或成型方案,择优参赛。
5.鼓励同学们向业界的老师、前辈请教,获得研究院所和工业界同仁的指导或培训。但是,竞赛作品必须是在没有任何合作伙伴帮助的前提下由各参赛成员独立制作完成的。也希望参赛队伍互相监督,举报违规。组委会有权取消违规队伍的竞赛资格。
6.请参赛团队将报名表通过电子邮件于2017年12月21日前发给组委会,收到后组委会会及时回复邮件确认,2018年2月20日之后不再接受报名信息的任何更改。在接受报名的同时,组委会将在报名阶段设学生竞赛微信群,有专人解答大家提出的问题。
7.本届学生竞赛报名而未携带任何作品/海报/视频参赛的院校,下届将取消部分单项竞赛报名资格(具体办法为:本届单项弃权几支队伍,下届取消几支队伍报名资格)。
8. 初次参赛的院校需于2018年3月20日前向组委会提交不少于15页的PPT,内容涉及作品结构设计、成型方案、学校已具备的资源(软件、设备、模具等),组委会将根据方案决定参赛队伍是否可以获得赞助材料。9、参赛队伍须于2018年5月15日下午14:00前到达位于上海光大国际展览中心的展馆进行签到,晚于17:00签到视为弃权处理。签到时将给各参赛队伍发放入场证,入场证件每人一份,各参赛队伍须于17:00前将海报贴至指定位置。
10、参赛者对参赛作品保留专利权,但组委会有权使用其作品用于宣传活动。

 

制作材料:
1、第十届SAMPE 超轻复合材料碳纤维桥梁学生竞赛
竞赛用制作材料(含上件材料及非上件辅助材料)由竞赛组委会召集关心复合材料人才培养的赞助商免费提供,模具赞助形式请自行与赞助厂商协商。提供的材料将在2018年4月上旬邮寄给参赛者(仅提供一次),上件材料包括碳纤维预浸料和泡沫芯材。预计在1月中旬,所有报名确认队伍都将收到一个列有材料名录的清单。清单上会提供足够的初期设计计算所需要的材料性能信息。 

2、第十届SAMPE 超轻复合材料天然纤维桥梁学生竞赛
竞赛用制作材料(含上件材料及非上件辅助材料)由竞赛组委会召集关心复合材料人才培养的赞助商免费提供,模具赞助形式请自行与赞助厂商协商。提供的材料将在2018年4月上旬邮寄给参赛者(仅提供一次),上件材料包括天然纤维织物、树脂和泡沫。预计在1月中旬,所有报名确认队伍都将收到一个列有材料名录的清单。清单上会提供足够的初期设计计算所需要的材料性能信息。

 

制作工艺:
1、第十届SAMPE 超轻复合材料碳纤维桥梁学生竞赛
碳纤维桥梁学生竞赛不限制制作成型工艺方法,提倡采用低成本技术,但是要求制件必须使用组委会提供的材料(少量辅料如:胶黏剂请自备),其它材料禁止使用。作品必须由学生独立完成,任何剽窃或代替行为一经发现查实,取消参赛资格。

2、第十届SAMPE 超轻复合材料天然纤维桥梁学生竞赛
天然纤维桥梁学生竞赛不限制制作成型工艺方法,提倡学生使用液体成型工艺方法,可使用真空导入/ RTM工艺方法,但是要求制件必须使用组委会提供的材料及辅料(少量辅料如:胶黏剂请自备),其它材料禁止使用。作品必须由学生独立完成,任何剽窃或代替行为一经发现查实,取消参赛资格。

 

竞赛判定规则:
1、第十届SAMPE 超轻复合材料碳纤维桥梁学生竞赛
交付的碳纤维桥梁参赛作品载荷大于13KN的,按照重量的增加排列名次,即重量越轻的作品获胜(如重量一样则按照载荷/重量,计算至小数点后两位)。

2、第十届SAMPE 超轻复合材料天然纤维桥梁学生竞赛
交付的天然纤维桥梁参赛作品按照载荷/重量比值排名,即载荷/重量的比值最大者获胜。

桥梁几何形状:
桥梁所有结构参考附图。桥梁的最小尺寸为长600mm,宽100mm。桥梁路面宽度90mm而且路面一定要是平的,连续且不透明,必须能够承受一辆90mm宽、100mm长和75mm高的“小车”连续运动。该车重量有5公斤,必须保证从桥的一头运动到另一头不能损坏桥梁的桥面。桥梁是可以有拱的,但是桥面上“拱”的垂直高度变化不能超过50mm。整个桥梁净高度不能超过120mm。 
为了保证配合测试端柱,任一结构的宽度不能超过150mm。桥梁的中间必须无障碍,以便测试仪器杆和“小车”可以定位施载。桥面支撑点以下不允许有任何结构,必须有一个足够宽阔的空间容小船通过。桥梁跨距的中点或者四分点处不允许设置支撑柱。最后,由于要测试垂直载荷的大小,端柱不能承受任何水平力的作用,不能使用氦气来达到人为减重的目的。

 

现场测试:
1、称重和载荷测试将于5月16日星期三(上午)按照参赛队伍的序号同时进行,参赛队序号将在赛前微信群中公布,也可在报到时咨询。在进行测试之前,先行称量桥梁作品的重量(WT),之后现场贴标。
2、每个桥梁只能进行一次载荷测试,不允许要求二次载荷测试。测试时在桥梁跨距中点机械施载(加载速度为5mm/min),变形(挠度W)由十字头移动位移测定。最大载荷P定义为:破坏时机械施载或者十字头变形达到25mm时的载荷,两者取最先出现的值。
3、测试完成后须将作品拿至参赛专区组委会安排的切割展位处进行切割打标,未进行切割打标的作品将不作比赛排名(不同意此项安排的队伍报名需谨慎)。

 

海报展示:
每支参赛队需要提交一张海报,尺寸为90X 120cm(宽*长,需带背胶),中国参赛队使用中文,国外参赛队使用英文。海报应该重点突出桥梁设计理念、模拟计算情况、使用的材料、加工设备、制作过程(需配有现场照片)及最终产品。没有提供该海报的桥梁可以接受测试,但是不能参与评奖。海报评比要素为:比赛全称、参赛队伍所属院校全称、参赛团队构成(指导老师及队员姓名)、比赛所有赞助商名称或者LOGO(相关信息组委会将提供),要注重海报的美观性(字体、字号、色彩、排版等)。海报须于5月15日下午17点前粘贴到指定位置。组委会将组织专家对海报进行评比并颁奖。注意:无论成型的桥梁作品成败与否,都须提交海报,否则视为弃权。海报须保留至展会结束。

 

视频展示(参赛队选择参加):
学生参赛队可提交一份时长不超过3分钟的视频资料,介绍桥梁制作团队、设计理念、模拟计算情况、使用的材料、加工设备、制作过程及最终产品和简短体会等。该视频须于4月25日前发送给组委会邮箱或微信群。组委会将组织专家对视频进行评比并颁奖。参赛者保留作品专利权,组委会有权使用进行宣传活动。

 

设立奖项及奖励办法:
竞赛设一、二、三等奖若干名(见下表),每个单项设最佳指导老师奖1名,考量参赛作品的测试结果、海报制作水平、视频制作效果、与组委会沟通等因素。

奖励办法:
本次比赛将设置以下四个奖项,奖励包括:奖金、奖杯、证书及纪念奖。奖金额度如下:

 

碳纤维桥梁竞赛:                            天然纤维桥梁学生竞赛:
竞赛奖                                                       竞赛奖   
一等奖  1名  奖金3000元                           一等奖  1名  奖金3000元                     
二等奖  2名  奖金2000元                           二等奖  1名  奖金2000元        
三等奖  3名  奖金1000元                           三等奖  2名  奖金1000元          
                
海报评比                                                   海报评比                    
一等奖  1名  奖金500元                             一等奖  1名  奖金500元      
二等奖  1名  奖金300元                             二等奖  1名  奖金300元           
三等奖  1名  奖金200元                             三等奖  1名  奖金200元
                   
视频评比                                                   视频评比
一等奖  1名  奖金500元                             一等奖  1名  奖金500元
二等奖  1名  奖金300元                             二等奖  1名  奖金300元
三等奖  1名  奖金200元                             三等奖  1名  奖金200元

最佳指导老师奖:                                     最佳指导老师奖:
颁发证书及奖金800元/人                          颁发证书及奖金800元/人

 

颁奖将在2017年5月17日(星期四)会员大会晚宴期间进行。届时希望所有获奖队伍出席,获奖队派出代表上台领奖。 

 

为什么要加入我们:
作为国际先进材料领域的著名学术组织,SAMPE组织的竞赛获奖者得到的不仅仅是物质享受更是一份荣耀;
SAMPE Journal 将会重点报道此竞赛,获奖者及团队将在全球材料界广为宣传。                  
竞赛获奖者及竞赛现场图片、视频将由SAMPE大陆总会通过其网络资源推介宣传。                                          
美国著名飞机制造公司——波音公司将继续赞助本届活动,并通过其媒体资源全方位报道宣传本届比赛。
竞赛现场,我们将邀请专家就复合材料设计、选材、工艺、测试等大家关心的问题进行现场答疑。
优秀获奖团队,我们将推荐参加SAMPE 美国的学生竞赛,争取在国际舞台上一展风采。

 

比赛报名及相关事宜请联系:SAMPE 中国大陆总会
联系人:罗娟
电  话:010-66095269/ 66095091       传  真:010-66095256
邮 箱: edu_sampe@126.com        网 址:www.sampechina.org

您有任何专业上的问题,请联系:王 岭 博士    先进复合材料国家重点实验室
电  话:010-56515124    电子邮件:lingwang14802@163.com

 

我们感谢本届学生竞赛材料,测试设备,测试服务赞助单位:
美国波音公司
中航复合材料有限责任公司
先进复合材料国家重点实验室
中航工业飞机强度研究所
美特斯工业系统(中国)有限公司
英斯特朗公司
惠柏新材料科技(上海)股份有限公司
赢创特种化学(上海)有限公司
江苏恒神股份有限公司
浙江百合航太复合材料有限公司
连云港神鹰复合材料科技有限公司
连云港神鹰碳纤维自行车股份有限公司
惠州市海龙模具塑料制品有限公司
北京共赢联盟国际科技有限公司
东莞麦科斯复合材料有限公司
上海越科复合材料有限公司
岛津企业管理(中国)有限公司
天氏欧森测试设备(上海)有限公司 
威海宝威新材料科技有限公司 

上海沥高科技股份有限公司