分会场丨复合材料3D打印技术及应用

会议时间:确认中......

会议地点:北京·中国国际展览中心(静安庄馆)办公

 

【承办单位】

  • 西安交通大学

  • 中国科学院福建物质结构研究所

  • 中国航发北京航空材料研究院

  • 山东理工大学增材制造研究院

  • 湖南华曙高科技股份有限公司

 

【承办单位介绍】

西安交通大学

西安交通大学在增材制造方面开展了 20 多年的研究工作,是教育部“增材制造”创新团队,研究了金属材料、陶瓷材料、复合材料的增材制造原理、装备和典型应用,拓展了生物组织器官制造方法、多功能超材料结构一体化设计与制造、智能复合材料结构4D打印等学科前沿方向。

 

中国科学院福建物质结构研究所

中国科学院福建物质结构研究所(暨海西研究院)是中科院A类研究所。福建物构所面向3D打印产业链进行材料、装备、工艺和应用研发,取得了系列创新性成果。

 

中国航发北京航空材料研究院

中国航发北京航空材料研究院成立于1956年,主要从事航空先进材料应用基础研究、材料研制与应用技术研究和工程化技术研究的综合性科研机构,是国家科技创新体系的重要组成部分。现有17个材料技术领域60多个专业,覆盖金属材料、非金属材料、复合材料,材料制备与工艺,材料性能检测、表征与评价,提供标准化、失效分析和材料数据库等行业服务,拥有完整的材料、制造、检测技术体系和丰富的技术积累。

 

山东理工大学增材制造研究院

山东理工大学创建于1956年,坐落在历史悠久的齐文化发祥地——山东省淄博市,是国家国防科技工业局与山东省人民政府共建高校、山东省高水平大学建设单位,是山东省重点建设的以理工为主的多科性大学。教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地。

 

学校现有27个学院,24个校级研究院。增材制造研究院成立于2021年6月,首任院长为中国工程院院士卢秉恒。现有研究团队30余人,涵盖机械工程,材料科学与工程,力学及计算机科学等学科,成员均为骨干教师及青年博士,具有深厚的理论基础和多年的研究实践经验。在电弧熔丝,激光铺粉,陶瓷光固化,以及用于3D打印的陶瓷光固化材料开发等方向建立了良好的研究基础,并在结合地区工业应用方面取得了良好的成果。

 

湖南华曙高科技股份有限公司

华曙高科于2009年10月在湖南长沙成立。公司荣获高分子复杂结构增材制造国家工程研究中心、工信部首批智能制造试点示范单位、国家级专精特新“小巨人”企业等荣誉。自研增材制造装备与材料销往全球30余个国家和地区。全球客户端累计装机量已突破600台。标志着华曙高科已成为全球粉末床3D打印设备细分市场的领先品牌。

 

【会场主席】

 

 

田小永,西安交通大学教授、博士生导师。毕业于德国克劳斯塔尔工业大学,获工学博士学位。研究方向:复合材料增材制造。发表论文70余篇,获授权发明专利30件,通过专利授权实施,实现连续纤维增强复合材料3D打印工艺装备的产业化推广。入选西安交通大学青年拔尖人才支持计划,获得“王宽诚青年学者”、“陕西省青年科技新星”等称号。担任《Progress in Additive Manufacturing》(Springer)期刊 副主编、《中国机械工程学报:增材制造前沿》(英文)期刊副主编。

吴立新,中科院福建物质结构研究所研究员,学位委员会和工程技术委员会委员,博导,SAMPE北京分会理事。主要从事纤维增强聚合物复合材料、纳米复合材料和3D打印材料研究。

 

 

焦健,博士,中国航发北京航空材料研究院研究员。表面工程研究所副所长兼陶瓷基复合材料应用研究中心主任。主要从事陶瓷基复合材料制备工艺研究,承研各类科研项目三十余项,发表论文100余篇、各类学术报告30余次,译著1部,申请专利80余项,曾获多个人才培养奖励计划项目支持。

 

张丽娟,山东理工大学增材制造研究院执行院长,二级教授。博士毕业于英国牛津大学,长期从事材料开发、特种合金材料的制备以及有色金属及合金的增材制造工艺研究。先后主持过欧盟FP07、英国EPSRC、国家863以及省部级科研项目和知名企业资助项目30余项。发表文章及撰写项目报告60余篇,授权及申报专利40余项。曾主持国家工信部强基工程建设项目、军委军民融合项目等重大项目多项。在金属材料增材制造工艺和装备开发、核心元器件研究方面具有丰富的经验。具有英国注册工程师、中国国家增材制造标委会专家组成员、中国国家增材制造标委会材料与工艺分委会召集人、ISO/ASTM增材制造分委会中国代表、中国有色金属协会专家委员会委员等专业机构资格。

 

 

文杰斌,华曙高科高分子产品线经理,硕士学历,博士在读。从事工业级3D打印高分子材料的研发,开发了具有独立知识产权的尼龙1212粉末材料。曾荣获湖南省科技进步二等奖,申请了44项发明专利,已授权20篇发明专利。

 

【分会场征文范围】

  • 先进复合材料3D打印

  • 聚合物材料3D打印

  • 陶瓷材料3D打印

  • 金属材料3D打印

  • 3D打印新设备、新工艺和新应用

 

【联系我们】

袁鹏勃/商务经理

SAMPE中国大陆总会

电话:13651096853

邮箱:bob.yuan@sampe.org.cn

 

 

2022年4月13日 15:47
浏览量:0
收藏