同济大学先进复合材料设计与制造团队

      

 

 

同济大学同济大学先进复合材料设计与制造团队由国家杰青获得者李岩教授领衔,主要从事复合材料基础研究及产业化应用研究方面的科技创新工作。该团队隶属于同济大学航空航天与力学学院,现有全职教师12名,博士后5名,团队人员构成稳定、梯队建设合理。团队旨在面向航空航天、轨道交通、新能源汽车等国家战略领域中,复合材料结构设计和制造、先进复合材料增材制造、绿色复合材料、智能复合材料等方向上的关键基础科学与技术问题开展攻关。团队近年来主持承担了科技部重点研发计划、973项目课题、工信部中欧航空科技专项、国家自然科学基金委中英牛顿高级学者项目、美国波音公司国际合作项目等30余项省部级以上重要课题,积累了从复合材料结构设计、工艺与承载仿真分析、制造过程缺陷检测到服役过程中复合材料结构健康监测等多层次多维度复合材料研究基础与工程经验。尤其是在植物纤维增强复合材料结构的力学高性能化和多功能化研究领域所取得的部分成果居于国际领先地位,研究成果在飞机、高速列车、地铁、新能源汽车等国家重大工程项目已实现示范应用。

 

 

 

聚焦复合材料设计制造与应用的基础科学问题,致力于植物纤维增强复合材料高性能化和多功能化的力学理论与实验研究,研究成果帮助拓宽和加速绿色复合材料在航空、土木、建筑、轨道交通、新能源汽车等国家重大工程项目中的应用范围和进程。基于所提出的多层次、多尺度界面力学概念,建立了材料细、微观结构参数与声学性能的关系,提出了植物纤维增强复合材料声学结构的设计原则;开发新型碳纳米管和石墨烯纳米阻燃剂,建立了协同阻燃的新概念,阻燃性能可达到航空级别要求,克服了以往植物纤维增强复合材料阻燃与力学性能之间的矛盾,开发了具有优异的力学性能和阻燃性能的全降解环境友好复合材料。实现了植物纤维增强复合材料力学/声学/阻燃结构的优化设计。

 

2021年7月21日 15:31
浏览量:0
收藏