新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
SAMPE中国 2017年会暨第十二届先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会在北京举办
发布时间:2017-5-11    浏览次数:

    510日,SAMPE中国 2017年会暨第十二届先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会在中国国际展览中心举办。

 

开幕式现场

 

 

中国航空学会秘书长吴松先生,中国铁道学会理事长吕长清先生,中航复合材料有限责任公司董事长曹正华先生,中国化学纤维工业协会副会长贺燕丽女士,SAMPE全球秘书长葛瑞格 · 巴尔科先生,SAMPE全球技术总监斯科特 · 贝克威茨博士,SAMPE台湾分会理事长王鸿图先生,SAMPE中国大陆总会理事长益小苏教授,德国克劳斯玛菲技术有限公司产品经理菲利普 · 齐默尔曼博士,伟思富奇太仓公司总经理杉度 · 韦思先生等主办单位和协办单位代表参加开幕式。葛瑞格 · 巴尔科在致辞中简要回顾了SAMPE在全球的发展,会员服务,以及在尖端材料科技及工程应用领域所作出的引导和平台作用,同时,特别展示了SAMPE在青年材料人才培养所做出的贡献。益小苏理事长代表主办单位向所有参加年会的参会代表,参展企业表示欢迎,并简要介绍了今年年会各会场组织,会议报告,展览会展出内容,以及同期活动碳纤维体验区,超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛,工业DIY大赛的报名参赛情况。开幕式后,来自德国德累斯顿大学的休伯特 · 耶格尔教授作题为“低成本碳纤维制造技术,现状与未来”的大会报告。来自德国克劳斯玛菲技术公司复材产品经理菲利普 · 齐默尔曼博士介绍了“下一代热塑性RTM 及湿法模压的挑战”。包括汽车轻量化与复材应用,高性能基体树脂,设计仿真一体化与材料基因组,高性能纤维及复合材料,航空应用,风电应用,防护和特种工业应用,涂层与涂料等主题会场上午同期举办。来自中国、美国、德国、法国、意大利、以色列、土耳其、日本、印度、新加坡和中国台湾等十一个国家和地区的近600名代表参加大会。

 

 

邱夷平教授主持开幕式

 

 

葛瑞格 · 巴尔科致辞

益小苏教授致辞

 

 

参加开幕式嘉宾

 

 

  第十二届先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会在中国国际展览中心8号馆同期举办。展览会全产业链展示了高性能纤维,基体材料,夹芯材料,中间材料,各种装备,成型技术、检测和维修仪器及各行业应用技术等,参展面积近一万一千平米。今年展会增加了两个特色展区,复材数字化与可视化演示专区和安全防护专区,行业领先企业全面展示了在这两个领域的先进产品和技术。第四季超级碳纤维体验区有C919后机身外壳、扰流板接头、碳纤维大巴车、复合材料桥梁、复合材料镜面、太空用红外遮光罩、变形机翼、智能模具等高尖技术产品展出。同时,我们持续为未来人才实践教育组织活动,第九届超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛吸引了138支队伍报名,首届SAMPE复合材料工业制品DIY设计制作大赛如期实施,今年作品题目是新能源电池壳,行业大学、院所、企业报名踊跃,共有14支队伍参赛。

 

 展览会现场

 

 

10日晚,由学会理事中科院宁波所祝颖丹研究员主持的题为新能源汽车与复合材料应用沙龙在北京皇家大饭店如期召开。来自长城华冠、广汽研究院等主车厂,康得等复材部件供应商,意大利康隆远东等设备供应商,德国德累斯顿工业大学,北京航空航天大学汽车交通学院等单位的专家参与了新能源汽车在中国发展现状,新能源汽车车身轻量化的途径及主要挑战,汽车用复合材料类型及各种工艺成型技术的应用现状及优缺点分析,自主品牌新能源汽车用复合材料制备工艺路线展望与建议,欧美新能源汽车复合材料成功商业模式的启示等话题的讨论。

 

 沙龙现场

 

本届年会为期三天,将于12日闭幕。