新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
第四期复合材料基础知识培训今天在西安如期举办
发布时间:2016-11-25    浏览次数:

 

  由国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)北京分会、北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室联合主办,何鲁林研究员主讲的第四期复合材料基础知识培训今天在西安如期开课。


  何鲁林研究员1982年毕业于北京航空航天大学,获北京航空航天大学硕士学位,长期在中航工业北京航空材料研究院从事复合材料研究及管理工作; 获部级以上科技进步奖及管理成果奖多项,六次荣立部级个人二、三等功,获得院级及以上先进称号多项。现为SAMPE北京分会荣誉会员、中国航空学会高级会员、连任三届中国航空学会复合材料分会委员、复合材料分会聚合物基复合材料及工艺学组副主任委员、曾任第十三届全国复合材料年会(NCCM-13)大会秘书长。为多家企事业单位进行过复合材料相关知识培训。


 
  本次培训主要内容包括复合材料发展概述、相关材料知识、成型技术、质量控制、相关配套技术及复合材料在军民产品的应用案例等。培训吸引了来自于航空、航天、船舶、轨道交通、汽车、安全防护等应用领域及复合材料上下游企业,大学院校和科研院所的近四十位代表参加培训。



  先进复合材料(Advanced Composites Material,简称ACM)专指可用于加工主承力结构和次承力结构、其刚度和强度性能相当于或超过铝合金的复合材料。ACM具有质量轻,较高的比强度、比模量、较好的延展性、抗腐蚀、隔热、隔音、减震、耐高(低)温等特点。随着工业领域对于轻质高强材料需求的增加,先进复合材料已经不在仅仅应用于航空航天、国防等尖端领域,而是将更加广泛地应用于汽车、轨道交通、风电、新能源、医学、机械、建筑等行业。