新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
第四期复合材料力学性能测试技术培训今天在西安举办
发布时间:2016-11-22    浏览次数:

 

  由国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)北京分会、中航工业飞机强度研究所联合主办,美特斯工业系统(中国)有限公司赞助支持的第四期复合材料力学性能测试技术培训今天在西安如期开课。

 

  培训邀请了中航工业飞机强度研究所副总工程师杨胜春研究员担任主讲师。杨老师具有二十多年从事复合材料力学的研究工作,先后承担了国家973、863、重点预研项目、国家自然科学基金、材料力学性能表征技术以及试验标准研究等课题研究和型号研制工作,获得省部级科技成果奖10余项,编制了20余项国家标准和行业标准,参与多部设计手册与指南的编写。本次培训主要围绕复合材料结构对力学性能的要求、复合材料试验标准体系及现状、单向板力学性能试验方法、多向层压板力学性能试验方法、复合材料疲劳试验方法等主要内容进行深入讲解和演示。其中,理论授课一天半,半天现场参观交流。
 

  培训吸引了来自空军、海军、航空、航天、商飞、发动机、汽车、复合材料等行业的主机厂/主车厂,大学,科研院所的80多位代表参加培训。
 

  树脂基复合材料作为一种新型材料,以其轻量、耐腐蚀及良好的力学性能等而倍受青睐。由于其优良的特性,复合材料的研究和应用得到了广泛的关注,目前已被广泛应用于航空航天、电子、超导、汽车及建筑等领域。作为材料性能和安全可靠性保证的手段,力学性能试验方法及其标准化是关系到加速复合材料的发展和扩大应用领域的重要课题。