新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
中航设备打造高端复杂装备助力复合材料制造产业发展
发布时间:2016-11-14    浏览次数:

 

  在目前全球经济一体化背景下,国家提出“一带一路”的发展战略,高端装备制造产业与新材料产业作为国家战略新兴产业,对国家产业结构调整和经济发展方式转变发挥着重要作用,同时也酝酿了巨大的市场商机。随着《中国制造2025》规划的推出,高端装备制造业更是迎来了历史发展的新机遇,打响“中国制造”品牌,是推动经济转型升级的务实管用之策,是推动质量提升及品牌增效的重要体现。

 

  中航工程集成设备有限公司(中航工业设备工程)立足航空地面设备,依托六十五年的设备研发技术积淀,持续开展行业前沿新技术的研究,在航空发动机试车台、风洞、救生、强度等航空试验设备及大型真空炉、热处理炉、热压罐、液压釜、表面处理等工业非标准设备方面一直处于国内行业领先地位, 近几年,我国在“军民结合、寓军于民”武器装备等科研生产体系建设方面成效明显。“军转民、民参军”取得重要进展,军民结合产业发展丰硕,特别是在航空装备工程、复合材料制造等方面发展显著,在此背景下,中航设备于2016年2月与合肥市华林精密机械有限公司签订了大型热压罐装备总承包项目,该设备填补了国内制造空白,各项指标均可达到国际先进水平。相比进口设备,该国产设备节约投资上千万元(单台),通过独立研发联合制造,强强联合,实现了该种大型高端装备国产化突破。

 

  该装置系统由热压罐罐体、气源部分(储气罐、阿特拉斯进口空压机组)、水源部分、测控设备等共同组成,复杂度集成度高,其中罐体部分采用整体热处理工艺,整体运输方式。

 

  本次热压罐设备由中航设备设计研发制造,罐体外径7m,标高(含罐门支撑机构):8.67m,罐体长度:19m,设备容积约500m³,总质量:约200吨。其中工艺指标为:最高工作温度300℃,最高压力1.2MPa,均匀性±2℃,满足波音、空客及国军标等规范。是目前国内制造尺寸最大的用于复合材料交接固化设备。热压罐设备是按GB150和NB/T47042标准设计的一台具有快开门结构的压力容器。设备内表面为S30408的不锈钢衬里层,在衬里层与容器壁间填充有一定厚度的绝热材料,容器内部下侧有产品车进出轨道,靠近右封头侧有冷却器,冷却功面积达到816㎡,并在右封头上装有一台静密封水冷变频循环风机和大量的电加热元件,容器左端为电动锁紧与快开结构,快开门通过连接件固定在摇臂上,通过电机减速机驱动摇臂转动实现开关门,然后齿轮齿条实现门的放松与锁紧。该装备具有零部件多,结构复杂,制造运输难度大的特点,重点在于设备的关键、核心部件的制造方案与质量控制。该装备总体制造路线为:分别制造成罐门组件、卡箍组件、开门机构组件、右端封头组件、中间罐体等几个主要部件,如下图所示:

 

  罐门组件、卡箍组件、中间筒体分别在热处理炉内焊后消应热处理再进行组焊焊缝,焊缝采用电加热带进行局部消应热处理,所有纵向与环向焊接接头均进行100%射线检测同时附加不少于20%的超声波检测,以确保焊接接头内部无超标缺陷。其中,罐门组件、卡箍组件热处理后分别进行二次精加工从而确保罐门部分的密封、啮合啮离及开关。
 

 
  目前该项目按计划平稳执行,计划11月中旬从四川省总成制造厂整体启运,陆运水运交叉式运输,预计2017年初完成交钥匙工程,该装备从项目签订到最终落成,仅用11个月时间,标志着中航设备在复杂复合材料成型设备研发、制造技术上的又一突破,中航工业设备工程将通过开创"业务专业化、技术国际化、服务一体化"的发展格局,努力打造成为"国内一流、国际知名的咨询、研发、建造、运营全过程服务的设备工程价值集成商",为中航工业及实现伟大的"中国梦"做出新的贡献。