新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
中航工业复材和空客签署合作协议联合开展多功能复合材料研究
发布时间:2016-11-10    浏览次数:
中航工业复材和空客签署合作协议联合开展多功能复合材料研究

11月8日,中航工业复材与空中客车公司在北京签署合作协议,双方将在多功能复合材料研究及应用方面开展合作。据悉,该项目的研究目标是发展高韧性、导电的多功能复合材料技术。

中航工业复材副总经理李轶与空客中国公司首席运营官马福先生朗签署合作协议
 
 
  与传统金属材料相比,复合材料具有可设计性及更高的比强度和比刚度,但也有它的劣势,如抗冲击损伤性能差、导电性能差等。在改善复合材料导电性能方面,传统方法是在复合材料表面铺贴铜网或喷铝,使得复合材料零部件表面的电导率大幅提升。当遇到雷击等损伤时,金属表层可以吸收能量,作为牺牲层被气化,起到了导电的作用。但金属的使用不仅会增加飞机的重量,也无法解决复材制件厚度方向的电晕放电问题。
 
  据中航工业复材副总工程师仝建峰介绍,发展高韧性和结构-功能一体化的复合材料已经成为飞机复合材料十分迫切的发展方向之一。空客集团也面向全球发布了结构-导电一体化复合材料技术需求的标书。
 
  此前,由中航工业复材益小苏研发团队提出的离位增韧技术已经成功大幅度改善了复合材料的韧性。在此基础上又进一步提出了“层间功能化”(FIT)技术,该技术的原理是在复合材料层间增韧层中负载导电的纳米纤维,赋予复合材料优良的抗冲击性能的同时具有出众的面内和厚度方向导电率。据悉,FIT复合材料板材的性能超过空客前期提出的各项技术指标,成功通过了模拟雷击试验。空客中国创新中心对此做出了高度评价。“层间功能化”(FIT)新材料的技术创新性已得到初步验证。双方表示,合作项目将继续开发面向应用的新一代结构-导电一体化航空复合材料技术,为民用客机复合材料技术的升级换代奠定基础。
 
  “空客对2015年至2034年的全球市场是这样预测的:航空行业需要不断提高生态效率,在产生更小的环境影响的前提下创造经济与社会价值。中航工业复材也长期倡导绿色和谐的发展理念,以‘创造轻快的世界’为使命,共同的追求是我们双方合作的基础。”中航工业复材总经理孟凡君表示。中航工业复材正在积极推进航空复合材料技术在民用飞机、汽车、轨道交通和新能源等领域的技术研发和成果应用。此次与空客公司开展合作,正是基于新一代民机对结构-功能一体化复合材料的需求,通过技术创新开发高韧性、导电的多功能复合材料。
 
  空客中国公司首席运营官马福朗充分肯定了中航工业复材在复合材料领域取得的成果。他指出,在之前的合作项目中,中航工业复材的研究人员展现出了在多功能复材领域世界领先的技术水平,是他们的出色表现促成了此次合作。中国是空客现在以及未来全球技术研究与创新战略的重要组成部分,相信双方今后将会开展更多合作。