新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
中欧绿色航空研讨会今天在上海大厦顺利召开
发布时间:2016-11-8    浏览次数:

   中国与欧盟合作项目开放式论坛“中欧绿色航空研讨会”于2016年11月8日在上海举办。本次会议由中国航空研究院主办,中航工业飞机强度研究中心、中航工业复材中心、浙江大学、中国航发北京航空材料研究院联合承办。中国工业与信息化部装备司石靖敏副巡视员、荷兰王国驻华大使馆科技参赞Taake Manning、欧洲联盟驻华使馆科技参赞Laurent Bochereau、中国航空研究院孙侠生副院长(主持工作)、华俊副院长等领导出席会议。

 
  石靖敏在讲话中对参与合作的官员、院校科研机构的参与人员表示了感谢,同时提出中欧合作是推进航空领域发展的重要途径,希望进一步加强和扩大下一步的合作。Taake Manning提出中欧合作是欧盟开展和推行科学研究的重要手段之一,欧盟将继续推进国际合作。随后,Laurent Bochereau在大会出题报告《中欧研究与发展的合作、机遇与前景》中介绍了欧盟国际合作科技计划的未来规划、申报政策与安排,孙侠生在大会主题《中欧航空研究合作、回顾与前景》中,重点介绍了中欧航空领域开展的国际合作,并对下一步中欧合作与交流平台项目进行了展望。
 
  来自欧洲德国、法国、英国、荷兰、瑞典、比利时、西班牙、葡萄牙、意大利、希腊等国家的39名代表,以及来自中国香港和大陆的120余名代表共计约160人参加了会议,公开会议共交流大会报告15篇。
 
  获悉,自11月9日起,中欧地平线2020计划2016年新上三个项目的中欧双方项目组内部还将进一步就各自项目实施召开的深入研讨,具体包括航空生物质与多功能复合材料及其制件的开发与应用技术研究(简称ECO-COMPASS)、降低飞机噪声源及其辐射的创新方法与技术研究(简称IMAGE)、基于湍流边界层流动控制的减阻技术(简称DRAGY)。

图1  中欧绿色航空研讨会参会代表合影



图2  中欧绿色航空研讨会现场
 
  作为国际性学术组织,SAMPE北京分会参与了此次会议的组织与服务工作。