新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
2016年(第十届)商用飞机复合材料应用国际论坛胜利召开
发布时间:2016-9-14    浏览次数:

   9月8日至9日,2016年(第十届)商用飞机复合材料应用国际论坛在中国商飞上海飞机设计研究院胜利召开。


 
 

  中航工业济南特种结构研究所总工程师兼副所长轩立新先生主持开幕式,中国航空学会吴松秘书长代表主办单位致开幕词,中国商飞上海飞机设计研究院韩克岑副院长、美国雅奇国际公司首席执行官马葆伦先生分别代表承办单位发言。
 
  今年是论坛连续举办的第十个年头,大会组委会为十年论坛发展做出突出贡献的专家颁发论坛特殊贡献奖章。他们分别是山东省航空航天学会荣誉理事长高树理先生,美国雅奇国际公司高级顾问窦润龙先生,SAMPE北京分会主席益小苏教授,上海飞机制造有限公司肖辉江先生,氰特索尔维航空材料公司亚太区技术服务总监白嘉模先生。
 

论坛吸引了来自中国、美国、澳大利亚、荷兰、德国、意大利、比利时等国家和地区的两百多名代表参会。今年论坛投稿积极踊跃,专家委员会从投稿的64篇文章中遴选了大会口头报告28篇,其中来自国外的报告8篇。报告囊括了先进复合材料结构设计、材料、工艺、试验、检测、维修等内容,特别是商用飞机复合材料设计、模拟、自动化制造技术,如:复合材料结构的符合性研究分析、航空复材结构低成本制造先进技术、航空复材结构分析、设计与制造一体化、先进复合材料在大型民机上的应用及制造技术发展、现役飞机无损检测技术发展趋势,成为本次论坛的热门话题。本届论坛特别邀请了6位专家作大会报告,他们是美国波音公司的盖瑞•乔治森高级研究员,中国商飞上海飞机制造有限公司的陈萍主任,澳大利亚先进复材结构公司的莫瑞•斯科特董事长,中国商飞上海飞机设计研究院的郑晓玲副总设计师和中航复合材料有限责任公司的梁宪珠副总工程师。论坛采用中英文同声传译,现场大会报告和现场问答的模式,大会报告嘉宾与会议代表进行了充分的互动与交流。
 
  论坛同时吸引了北京柏瑞鼎科技有限公司,北京北鹰吉成科技股份有限公司、贝斯特公司、上海波客实业、芳磊蜂窝复合材料有限公司、河南神玖复合材料有限公司,上海三朗纳米技术有限公司、上海逸发化工、厦门新旺新材料科技有限公司、郑州市钻石精密制造有限公司等企业参展。
 
  会后,参会代表和嘉宾参观了中国商飞上海飞机设计研究院综合实验室,近距离观看了国产大型客机C919的物理样机及正在进行的铁鸟实验。论坛圆满结束。
 

 
  本届论坛的宗旨是:关注航空复合材料前沿技术,搭建国际交流与合作平台,促进先进复合材料工程应用。论坛由中国航空学会主办;中国商飞上海飞机设计研究院、中航工业济南特种结构研究所、美国雅奇国际有限公司共同承办;国家商用飞机制造工程技术研究中心、中国航空学会复合材料分会、山东省航空航天学会、氰特索尔维航空材料公司、SAMPE北京分会、中航复合材料有限责任公司、中国商飞北京民用飞机技术研究中心联合协办;北京盛世联盟会展有限公司承办会务。