新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
首届SAMPE碳纤维制品DIY创新大赛在上海成功举办
发布时间:2016-6-7    浏览次数:

   首届SAMPE碳纤维制品DIY创新大赛于5月12日在上海光大国际会展中心成功举办。

 

 

  本届大赛由SAMPE北京分会和广州卡本复合材料有限公司主办、东丽(中国)投资有限公司和卡柏丽赞助。大赛采取自由报名的方式,共收到参赛作品八件。比赛规则为参赛代表对参赛作品进行PPT介绍,由来自本领域的五名专家组成的评委会对参赛代表进行提问和打分。经过激烈的角逐,最终来自中航复材(北京)科技有限公司的碳麻小提琴以绝对优势获得一等奖,同样来自中航复材(北京)科技有限公司的苎麻、碳纤维混编自行车和北京强幕工贸有限责任公司的蜂碳茶几获得二等奖,三等奖由广州凯思勒新材料科技有限公司的碳纤维箱包和上海狮迈科技有限公司的水刀切割碳纤维自行车获得。

 

 

  参赛作品充分体现了设计新颖性,结构合理性,工艺先进性,并具备或已经实现市场推广。中航复材(北京)科技有限公司的碳麻纤维混杂自行车重量轻,速度快,外观优美,材料环保,创造更加舒适的骑乘体验;碳麻小提琴具有天然的轻质、阻尼和吸音特点,规避了天然木质乐器受气温、湿度影响而导致的变形、变音等问题。北京强幕工贸有限责任公司的蜂碳复合茶几的结构设计为碳纤维预浸料与铝蜂窝芯胶接的夹层结构,重量仅为传统木质茶几的五分之一,应用于船舶领域减重效果明显。广州凯思勒新材料科技有限公司的碳纤维拉杆箱采用高强质轻的碳纤维制备而成,充分发挥碳纤维的优势,达到轻质高强的目的并提高产品档次,该作品已经实现商业化生产。上海狮迈科技有限公司的碳纤维自行车采用五轴联动智能水刀进行高精度切割而成,是对先进制造理念的大胆创新与探索。

 


 

 

  本次大赛的举办旨在为下游应用行业的产品开发提供设计灵感和思路,高质量的参赛作品不仅使得比赛过程十分激烈,同时吸引了众多观众驻足观看,活动达到了预期目的。

 

 

  大赛的颁奖典礼于12日晚上年会晚宴期间进行,来自江苏恒神股份有限公司的技术顾问沈真研究员为获奖队伍代表颁发了奖牌、奖金和奖品。至此,首届SAMPE碳纤维制品DIY创新大赛圆满落幕。