新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
我国大学生获得SAMPE超轻复合材料桥梁学生竞赛国际大奖
发布时间:2016-6-1    浏览次数:

  我国大学生获得SAMPE超轻复合材料桥梁学生竞赛国际大奖。

  在上周刚刚结束的第十九届国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)超轻复合材料桥梁学生竞赛中,来自中国的同济大学、成都航空职业技术学院、哈尔滨工程大学的大学生们囊括了7项比赛的6项冠军。同时,同济大学获得了总分冠军,成都航空职业技术学院获得亚军,季军被美国的华盛顿大学获得。

  共有来自加拿大的麦基尔大学,墨西哥的下加利福尼亚州州立大学、巴西的里约热内卢联邦大学、中国的同济大学、成都航空职业技术学院、哈尔滨工程大学、日本的东京大学、美国的华盛顿大学、纽约大学、特拉华大学、戴顿大学、马里兰大学、佛罗里达州立大学、加州州立理工大学、加州大学洛杉矶分校等26所大学院校的89支队伍报名参加了本项竞赛。今年竞赛设置了包括碳纤维/芳纶纤维工字梁,碳纤维/芳纶纤维箱形梁,回收碳纤维工字梁/箱形梁,玻璃纤维工字梁,玻璃纤维箱形梁,天然纤维工字梁/箱形梁,开放设计桥梁等7个竞赛单项,单项排名所得积分相加,得分最高者获得总冠军。竞赛旨在向超轻复合材料桥梁发起挑战,根据竞赛委员会对于各项比赛的载荷设计要求,大学生们使用组委会统一提供工具包中的芯材、织物、树脂及其他材料设计制造出一个复合材料桥梁。现场进行测试,达到设计载荷并重量最轻的作品获胜。最终,我国大学生克服了结构设计、材料运输、工艺装备以及经费等方面的种种困难,取得了历史性的好成绩。

  此项竞赛每年与SAMPE(Society for the Advancement of Materials and Process Engineering)北美年会同期举办,在举办行业技术年会和展览会的同时,为各国大学生们提供一个复合材料设计与制造技术的展示舞台。