新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
2016年3月18日,SAMPE北京分会第十次会员代表会议暨第二届一次理事会会议在北京京泰龙酒店圆满召开
发布时间:2016-3-21    浏览次数:

   2016年3月18日,SAMPE北京分会第十次会员代表会议暨第二届一次理事会会议在北京京泰龙酒店圆满召开。

 

  本次会议的主要议程是理事会换届选举,听取学会2015年工作报告并讨论2016年活动规划等,会议由SAMPE北京分会主席益小苏教授主持。按照学会章程,会员代表审查所有理事申请,通过投票选举成立第二届理事会和常务理事会,其中理事会成员82位,常务理事会成员29位。常务理事中,益小苏教授担任学会主席,沈真研究员,崔振进先生担任学会副主席,王岭博士担任秘书长。同时,会议提议成立荣誉理事会,用以表彰不再担任学会理事并对于学会发展作出突出贡献的会员。会员代表全票通过泰山体育产业集团的龙国荣总工程师,航天科工集团四院四部的马淑雅研究员,兰州理工大学的李旭东教授成为首届荣誉理事会成员。

  崔振进副主席围绕会员发展与服务、活动组织、国际交流和技术资讯等几个方面作2015年度工作报告。2016年活动规划中重点介绍了即将于5月11日至13日在上海举办年会的筹备情况,其中展览会规划面积8000平米,近70%的展位已被国内外企业预定。国际会议邀请来自中国,美国,意大利,日本和丹麦5个国家的6位顶级专家将就中国科学院联合中国工程院重大材料基因组项目,智能复合材料、美国汽车用复合材料发展趋势、汽车复合材料批量生产系统、管状预成型体制备、风电叶片复材结构设计技术等话题作大会报告。

 

  同时,包括结构设计模拟仿真与工艺一体化,高性能纤维制备技术与工程应用,高性能热固性树脂系统 ,热塑性复合材料,预浸料/胶黏剂及其复合材料,配套技术(涂料/模具/密封),复合材料数字化与自动化设备集成,复合材料成型工艺,纳/微米复合材料技术,结构性复合材料(英文会场),绿色复合材料,碳/碳复合材料,陶瓷基复合材料,智能复合材料,纺织复合材料,复合材料界面技术,复合材料检测及失效分析技术,先进复合材料构件低损伤高效加工与连接装配技术,风电叶片复合材料性能分析评估与工程应用,先进复合材料在航空领域应用,复合材料无人机应用,复合材料在汽车轻量化的发展和应用,商用宇航复合材料应用技术,复合材料在船舶领域的应用,复合材料在兵器工业中的应用,复合材料在发动机领域的应用,复合材料在海洋工程中的应用(海洋平台),复合材料在基础设施及建筑补强领域的应用,复合材料在轨道交通领域的应用,复合材料可循环再利用技术,材料基因组,新材料及先进制造技术(3D打印+石墨烯)等三十多个分会场被承办单位申请并筹稿。同期举办的活动还包括美国专家主讲的热点技术专题讲座,超级“碳纤维体验日”,第八届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛,第三届产学研创新科研项目展示,高新材料行业人才交流会。

  会员代表就年会组织,公益性学生竞赛、学术委员会职能、会员重点发展领域、SAMPE中国大陆总会其他地区分会发展、理事会召开的时间安排等问题展开自由的讨论与交流。

 

  最后,益小苏主席对此次会员会议进行总结:“我们需要继续搞好服务工作,更好的服务于先进复合材料行业!”