新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
SAMPE 国际资讯快报-3 月15日
发布时间:2016-3-16    浏览次数:


【人造仿生电子皮肤研究取得新进展】

最近,中国科学院半导体研究所超晶格国家重点实验室研究员沈国震课题组与中 国人民解放军总医院教授姜凯合作,成功研制出一种基于石墨烯材料的新型柔性触觉传感器,实现了类似人体皮肤功能,可快速感知微小压力变化,从而构筑了具有 高灵敏度和高稳定性的人造仿生电子皮肤。

该器件具有极好的传感特性,其灵敏度能够达到15.6 kPa-1,响应时间在5 ms, 可循环工作10万 次以上。即使对轻如一根羽毛、一粒大米等物体所带来的压力变化也具有很好的响应。这种仿生电子皮肤已经被尝试应用在医学领域,实验室目前将该仿生电子皮肤 应用于对脉搏、语音等人体生理信号的实时快速检测,通过对人体说话时喉部肌肉群运动产生的微弱压力变化及脉搏波形变化分析,初步实现了语音识别和人体不同 生理状态的准确检测,有望在语音辅助输出系统、人体健康评价和疾病前期诊断方面获得广泛应用。同时为了进一步模拟人体触觉感觉,实验室制备出大尺寸触觉传 感器阵列,成功模拟出不同物体力的分布。(来源:中科院之声)


【日本隐形战机试验机将推迟交货 相关性能待检验】

据日媒报道,日本防卫省为研发首款国产隐形战斗机而向三菱重工业等公司下单制造的验证机“先进技术实证机”很可能无法在本月末的期限内交货。

日媒指出,这是由于交货前提的地面滑行试验及首飞等试飞结束期比原计划有所推迟,预计飞机交货将推迟至4月中旬以后。

围绕该验证机,由于需要对引擎和驾驶系统进行进一步检验,此前曾把2015年3月底的交货期限延后。

据相关人士称,该验证机今后计划进行数次滑行试验及两次试飞。预计第一次试飞在爱知县名古屋机场至岐阜县的航空自卫队岐阜基地之间,第二次在岐阜基地周边空域进行。

飞机交货后,日本防卫装备厅将分析验证机的数据,决定在2018年度结束前在国内开发空自的F2战机后续机型、还是开展国际共同研发等方针。(来源:飞行总动员航空网)


【中国聚合纳米薄膜应用打破日本垄断】

据中国科学院青海盐湖研究所1日消息,该所在均三嗪二硫醇硅烷聚合纳米薄膜制备及应用领域打破日本垄断,中国成为全球第二个掌握该项技术的国家。纳米薄膜是指由尺寸为纳米数量级(1-100nm)的组元镶嵌于基体所形成的薄膜材料,它兼具传统复合材料和现代纳米材料的优越性。目前纳米薄膜材料在国防、通讯、航空航天以及电子工业、光学工业等方面有着特殊的应用。(来源:科技创新训练营)


【首颗3D打印立方体纳卫星将在俄发射】

据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄托木斯克理工大学新闻处宣布,该大学计划于2016年3月31日发射世界首颗外壳全由3D打印制造的立方体纳卫星(CubeSat)。

据介绍,该卫星为三单元立方星,卫星结构设计和主体制造工作由托木斯克理工大学现代化制造技术科研中心承担。卫星外壳尺寸为30×10×10厘米,全部采用3D打印技术制造,使用了托木斯克理工大学和俄科学院远东分院可靠性物理和材料制造学院专家研制的新型航天材料。(来源:科技日报)


【科思创推出新型开孔聚氨酯泡沫喷雾】

科思创近日推出的新型开孔聚氨酯泡沫喷雾,能在建筑工程上节省时间和财力。该产品能在无点火屏障或防火涂层的阁楼和一些狭小空间使用,不用在单独的点火屏障中使用,节省建筑项目完工时间。

科思创国际销售经理JeremyParker表示:“我自己之前也是一名建筑师,我知道在工地上时间就是金钱。”


【巴斯夫推出Ultramid 为敏感汽车电子应用出妙招】

巴斯夫目前研发出聚酰胺6和聚酰胺66的组合产品,可防止敏感汽车应用中的微型电子设备,如控制单元和传感器,因电气腐蚀引起的电路损坏。

Ultramid的电子质量非常纯净,几乎没有任何电活性或腐蚀生成量,但仍然具备良好的耐热老化。Ultramid经过特殊的质量测试,包括原材料的选择,生产过程以及卤素含量的分析。

目前该产品在全球范围内销售,包括未着色和黑色系列,玻纤含量分别为30%和35%,同时也可进行激光标记。(来源:高分子在线)


 

  SAMPE中国2016年会将于5月11-13日在上海召开。同期举行的国际学术会议将设有近40个主题分会场,我们热情邀请同行业企事业单位、专家、学者投稿,参与技术交流及商业机会开发,共同打造中国高性能复合材料行业技术交流与产业合作的平台,服务于更高、更强的中国尖端科技制造业!