新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
海尔收购GE家电后将跻身全球前5
发布时间:2016-1-22    浏览次数:

  据《日本经济新闻》1月18日报道,中国电企业海尔集团1月15日宣布将收购美国通用电气(GE)的家电业务。收购额为54亿美元,将接管GE家电部门的人员和在美国的业务基础。同时还将获得知识产权和“GE”的品牌,将其作为正式开拓欧美等发达国家的立足点。

  据英国调查公司欧瑞信息咨询公司统计,家电的全球市场份额方面,海尔位居全球第7位,GE位居第19位。收购后的海尔GE联盟将超过日本的松下和美国宝洁,跃居全球第5位。

  海尔将通过家电子公司收购GE家电部门的相关资产。除了美国国内的9处工厂外,还将获得销售和采购的网络和售后服务网点。海尔集团还计划继续雇用GE方面的1万2千名员工。

  GE擅长生产洗碗机和冰箱等大型家电,在以预装家电的住宅为主流的北美市场拥有很高的品牌实力。另一方面,海尔在中国握有很高的市场份额,不过发达国家市场的开拓成为课题。据报道,2015年开始,GE重新进行战略定位,确立将核心业务转向能源、医疗、家庭、交 通运输、金融等领域,而家电等消费型业务则属于被剥离之列。

  海尔还将接管GE的家电研发部门。计划强化开发能力,提高自主研发产品的品质。海尔还获得了继续使用“GE”品牌的权利。海尔在2012年收购了原三洋电机的白色家电业务。力争通过大型收购来改变“低价位品牌”的形象。

  青岛海尔股份有限公司董事长梁海山表示:“青岛海尔和通用电气家电是东西方家电市场领先企业。此次联盟将给双方带来很多共赢。青岛海尔和通用电气家电业务在品牌、市场、产品创新、供应链和质量管理领域高度互补。双方的合作将进一步提升海尔和通用电气的品牌。”

  此交易已经获得GE公司和海尔董事会的批准,但仍需获得海尔股东和政府监管部门批准并满足惯例成交条件。预计可以在2016年中正式完成交易。

  材料的选择关系到家电制品的外观、品质与安全,为更好地优化材料选择方案,海尔集团在家电设计初期,就让自己的材料研发机构——海尔新材料介入到冰箱、空调和洗衣机等家电的开发设计,以帮助开发工程师选择更好的材料优化方案。

  海尔新材料最近两年研发推出全球性的低VOC产品、免喷涂以及可代替电镀的系列材料,减少对环境的污染,符合当前环保的社会主流思想。免喷涂以及可代替电镀的系列材料在2015年广州的亚洲橡塑展(CHINAPLAS)上进行推介,引起了业内外不小的反响。

  此前曾有网站报道,海尔集团每年约需塑料40万吨,其中通用塑料占35万吨,改性塑料(含工程塑料)占5万吨。塑料、弹性体等在海尔家电的应用比例逐渐增加,工程塑料一般用在家电的安全模块、电器模块、转动模块、电机线圈骨架和滑轨等模块。家电上常用工程塑料有改性尼龙系列、改性PET系列、改性POM系列、改性PC/ABS系列,还有改性PPO,但是在家电的用量不是很大。这些材料绝大部分是由海尔新材料研发提供的。