新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
第八届SAMPE超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛报名截止
发布时间:2015-12-30    浏览次数:

  由中航工业基础技术研究院,中国航空学会,SAMPE北京分会,SAMPE上海分会共同主办,美国波音公司,中航复合材料有限责任公司赞助支持的第八届超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛报名工作于2015年12月26日截止。

   本届学生竞赛得到复合材料领域各大学院校的广泛关注和大力支持,参赛院校和参赛队伍均创历史新高。来自北华航空工业学院、北京航空航天大学、成都航空职业技术学院、成都理工大学、大连理工大学、东华大学、哈尔滨工程大学、合肥工业大学、河南工业大学、湖南大学、华东理工大学、聊城大学、清华大学、山东理工大学、上海交通大学、上海应用技术学院、沈阳航空航天大学、太原科技大学、天津工业大学、同济大学、武汉科技大学、武汉理工大学、西安航空职业技术学院、西北工业大学、西南交通大学、西南科技大学、西南石油大学、新乡学院、郑州大学、中国矿业大学、中国民航大学、中南大学、重庆大学、装甲兵工程学院等46个院校共计112支参赛队伍,600余名参赛师生。其中机翼竞赛队伍50支,碳纤维桥梁竞赛队伍37支,天然纤维桥梁竞赛队伍25支。

 
  SAMPE中国年会期间举办的超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛从2009年至今已连续举办了七届,活动得到了北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室、中航工业飞机强度研究所、赢创特种化学(上海)有限公司、美特斯工业系统(中国)有限公司、英斯特朗(上海)试验设备贸易有限公司、连云港神鹰碳纤维自行车有限责任公司、惠柏新材料科技(上海)有限公司、兹韦克等单位以不同的形式赞助和支持竞赛活动。
 
 
  对于超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛国内获奖队伍,SAMPE中国将优先推荐到美国参加一年一度的SAMPE复合材料桥梁大赛。这项比赛分为碳纤维、玻璃纤维、天然纤维工字梁,箱形梁以及自由设计7个组,按照载荷和重量要求,总分最高者获胜。从2012年至今,哈尔滨工程大学,同济大学,成都航空职业技术学院,先后参赛并获得团体总分冠军。李瀚洋,同济大学飞机制造专业的本科生,参加了SAMPE中国的机翼竞赛获得第一名。2014年,他代表同济大学参加了在西雅图举办的桥梁大赛,获得总分第一名。谈及参加这两次比赛的过程,李瀚洋表示收获很大。首先,为了准备这个比赛,他特意参加了一家美国软件公司的培训,学习结构设计、计算和模拟。同时,在这个过程中提高了对于复合材料结构制造的动手能力,清晰了如何将设计与工艺完美结合,加强了团队合作的意识。
 
 
  第八届超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛将于5月11-13日SAMPE中国2016年会期间在上海举办,活动一方面在SAMPE 中国年会期间为复合材料相关专业的同学搭建一个施展自己才华的国际舞台,同时鼓励同学放开思路,在统一使用相同材料,公正公平的前提下,发挥团队地设计能力和加工能力,将自己心目中轻质坚固的“完美之翼、完美桥梁”设计制作出来呈现给业界。