新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
先进复合材料液态成型(LCM)工艺培训圆满结束
发布时间:2015-12-23    浏览次数:

 

  12月18日,由SAMPE北京分会主办,中航复材(北京)科技有限公司、绿色复合材料北京市工程实验室、结构性碳纤维复合材料国家工程实验室共同协办,中航复材(北京)科技有限公司首席科学家益小苏教授主讲的先进复合材料液态成型(LCM)工艺与应用技术培训在京圆满结束。

  为期两天的培训在益小苏教授所作的题为《先进复合材料液态成型(RTM)技术体系与整体化制造技术》的讲座中正式拉开帷幕,益小苏教授围绕RTM技术的优缺点、核心工艺指标、国际发展需求、技术前沿信息等学员关心的问题进行了详细讲解。随后,益小苏教授又作了题为《高性能液态成型复合材料的关键材料技术-ES功能化织物》的讲座,并就讲座内容与学员进行了互动交流,学员纷纷踊跃提问,现场气氛十分热烈。

  此外,此次培训还邀请了来自中航复合材料有限责任公司、中航伊萨(北京)科技发展有限公司、西门子工业软件(上海)有限公司等业内知名企业的7名专家讲师进行讲座,讲座内容涉及RTM成型的模拟仿真技术、航空典型复合材料制件液体成型铺层设计技术、真空辅助(VARI)液体成型技术等多个方面。

 

  18日下午,在中航复材(北京)科技有限公司的实验室里,学员们饶有兴致地体验了全新的互动式培训课程。培训现场通过视频播放、设备和软件的现场演示,全方位展示了RTM 工艺预成型体的自动化生产过程,以及模拟仿真技术等。通过将培训会场搬进实验室,将讲座与现场演示、视频播放和样品展示相互融合的创新形式,让培训内容更具实用性和可操作性,也让学员零距离体验到LCM技术的方方面面。

  此次培训共吸引了来自航空、航天、汽车、轨道交通、船舶、风电、新能源电池及材料、工装等领域的近80位学员参加,并受到广泛好评。今后,SAMPE北京分会与中航复材(北京)科技有限公司还将加强合作,继续举办形式多样的专业培训与展会,共同促进复合材料行业的技术交流与进步。