新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
震惊!3D打印机器人与人类正式“握手”
发布时间:2015-11-11    浏览次数:

 

  OFweek3D打印网讯 说起机器人,我们首先会想到日本,这个机器人王国生产的机器人的科技含金量在全球都是数一数二的,不过除了日本,欧洲国家的机器人也是比较先进的。近日,荷兰代尔夫特科技大学的研究生Rob Scharff却发明了一个软机器人手,这个机器人手使用气室感知,对人体的压力作出反应,如果你伸手靠近它,它也会反过来接近你!你跟它握手也是没有问题的。并且这个机器人是3D打印完成的。


 
  这个机器人软手由比利时3D打印服务供应商Materialise公司协助完成,利用了SLS技术和类似于聚氨酯的柔性材料3D打印出来,这个手的手掌包含了集成波纹管形空气室,能够感知人手的握力。
 
  这个机器人手的设计灵感来自于生物设计,其中包括真人的人体肌肉和大象的躯干结构,而3D打印技术的使用,使得这只手能够尽可能自然移动,手关节、拇指、手腕可以被单独控制,在两个方向旋转,显得非常灵活。
 

 
  整个设计探索了利用柔性材料3D打印波纹气室来作为传感器和执行器的可能性,这只能够与人类握手的机器人彰显了3D打印技术可以实现人与机器人之间的互动。不过,目前这款机器人只是处于原型阶段,研究团队将继续完善。他们预测,该机器人手可以用于矫形器、假肢、护理机器人等。