新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
第三期复合材料维修技术培训的通知
发布时间:2015-10-26    浏览次数:

 

第三期复合材料维修技术培训

2015年11月19日-20日

北京龙绍衡大厦

主讲人:刘 兵  高级工程师

SAMPE北京分会讲师团


【背景信息】

  目前,绝大多数的客机上都采用了复合材料结构件。随着客机大修周期的到来,许多复合材料结构件的维修量也日益增加。由于国外航空业的发展比国内早几十年,国外对复合材料结构的维修水平,维修技术比较完善,如美国波音飞机制造厂,德国汉莎技术公司,美国诺顿公司等,由于技术、资金雄厚,设备完善,对复合材料结构的修理水平相当高。 虽然国外航空维修企业对复合材料结构的修理水平高于国内,但是如果国内的维修水平不提高,只是依赖于国外市场,就会大大延长飞机的维修周期,增加运营成本。

  基于此,SAMPE北京分会在会员单位和行业具备一线实践经验专家的建议下,决定于11月19日至20日在北京举办第三期先进复合材料维修技术培训。

 

【主办机构】

SAMPE 北京分会                                        

北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室  

结构性碳纤维复合材料国家工程实验室

 

【讲师简介】

  刘兵 高级工程师,毕业于北京航空航天大学飞行器设计及应用力学系,并曾在加拿大McMaster大学公派留学。

  曾在中国飞机强度研究所研究复合材料及金属飞机结构强度,以及全尺寸结构强度取证方案。结构材料涉及:碳纤维、玻璃纤维、卡夫拉、环氧树脂、酚醛树脂、纸蜂窝、铝蜂窝、铝合金、钛合金、钢合金等。结构形式包括:机翼壁板、翼盒、全尺寸鸭翼、机身结构等。

  曾在广州飞机维修工程有限公司负责组建车间,负责各机型飞机复合材料结构及客舱设备大修;包括:人员培训,航材/工具/设备准备,大修流程制定,修理工艺开发,计划,生产控制等。

  机型包括波音系列飞机,空客系列飞机,以及庞巴迪系列飞机。

  目前,在美国AAR/Wencor/Dixie等公司PMA项目部客户经理。根据航空公司的飞机零件消耗情况,筛选可供开发PMA件的件号,并参与部分PMA件的开发。

  代表AAR对成飞的质保体系进行审查,并获得美国FAA的批准。


【授课方式】

主题授课 + 案例分析 + 互动交流

 

 

【培训对象】

现任管理者(ex:经理、课长、主任Chief ~ 等)

一线操作骨干人员

企业内储备或具发展潜力者

 

【课程基本模块】

  • 复合材料常用类型

--介绍目前客机飞机结构常用的复合材料,包括层合板、蜂窝夹芯板以及GLARE板

  • 常见损伤类型

--介绍飞机复合材料维修中常见损伤,包括机械损伤、热损伤和污染损伤等

  • 损伤探查方法

--介绍各种常用无损探伤方法、原理及适用的损伤类型

  • 修理类型

--介绍客机复合材料维修常用到的修理类型

  • 修理方法

--详细介绍各种复合材料修理方法,它们的特点,适用的损伤类型以及适用的飞机区域等

  • 修理工艺及参数

--介绍复合材料修理可选的工艺方法和参数

  • 限制及注意事项

--介绍复合材料修理受到的限制和注意事项

  • 选择修理方法/工艺考虑的因素

  • 修理质量控制

--介绍质量保证系统与质保系统认证,以及影响复合材料修理质量的各种因素

  • 总结

 

【联系我们】

SAMPE 北京分会

联系人:杨帆/刘 星/严雪婷/张赢/张改红/袁鹏勃

电  话:010-66095091            

传  真:010-66095256

电子邮件:conference@sampe.org.cn

网  址:www.sampe.org.cn