新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
未来二十年全球交付喷气客机将达37049架
发布时间:2015-9-22    浏览次数:

 ——中国商飞发布2015-2034年市场预测年报


  在今天开幕的北京航展上,中国商飞公司发布了《2015-2034年中国商飞市场预测年报》。报告指出,基于对未来经济增长、燃油价格、历史机队、替代需求、航空公司战略规划和航线网络的预期分析,预计未来二十年全球旅客周转量年均增长率可达4.7%,各座级喷气客机的交付量将达37049架。

【航空运输发展驱动力】
全球旅客周转量年均增长4.7%
 
  未来二十年,全球航空旅客周转量(RPK)将以平均每年4.7%的速度递增。这一预测主要基于全球经济到2034年保持年均3.2%的增长率。预计未来二十年,中国航空旅客周转量将以平均每年6.8%的速度增长。以中国为代表的新兴经济体国家与发达国家的经济增长差异仍将持续,新兴经济体国家的航空需求增长将高于全球平均水平。
 
  经济企稳保驾航空业发展
 
  2014年,全球经济整体增长低于预期,实际GDP增长幅度为2.6%。放眼全球,大型经济体呈现两级分化的趋势。高收入国家的平均增长幅度为1.3%,而发展中国家增长水平由2013年的4.7%下降至4.4%。作为全球最大的经济体, 美国在长期刺激性货币政策的驱使下,劳动力市场表现抢眼。而欧洲在欧央行宽松政策和原油价格暴跌的大环境下,呈现复苏之势,由连续几年的负增长回升为2014年的1.8%。另一方面, 由于外需疲软、结构调整等因素,中国的国内生产总值增速在政府的指导下缓慢下行,以7.4%的年度增长收官。同样由于外需问题,大多新兴市场的经济增速也经历了不同程度的放缓。
 
  总体而言,世界经济在金融危机之后逐渐展现出缓慢复苏的趋势,但由于实际增长在近几年不断低于年初预期,加之地缘政治危机和通货紧缩等风险因素,经济的起伏势必会影响到民航运输业的未来发展。
 
  回顾过去四十年全球航空业的发展历程,产业的蓬勃发展与宏观经济增长有着相辅相成的作用。一方面经济的稳定增长有利于创造运输需求,促进基础设施投资以及行业扶持补贴;另一方面, 航空业的崛起也有助于优化资源配置,为城镇化建设和旅游业发展搭建平台。
 
  2014年,全球GDP增长2.6%,民航旅客运输量增长5.4%,全球定期航班完成旅客周转量6.32万亿客公里,增长5.9%,相比1970年增长约11.7倍,年均增长率为5.5%。
 
  纵观近年来的数据,经济的企稳使得航空运量保持了较高速的增长。过去一年里,世界经济缓慢复苏,但不确定性有所增加,发达国家态势冷热不均,发展中国家近年来保持的高增长也有所放缓,世界经济的地域分化对航空运输业的发展格局有着不容忽视的影响。随着世界经济趋势进一步明朗,航空产业将在未来保持稳健发展。预计2034年,全球旅客周转量将达到15.69万亿客公里,年均增长率为4.7%。
 
  新型号飞机省油20%

在高油价时期,燃油支出成为航空公司运营中最大的成本,由2002年的13%上升至2013年的28%。2014年年中,布伦特原油还保持在每桶115美元的水平,下半年原油价格突然崩盘,至年底下跌了将近50%,预计2015年布伦特原油会在50-70美元的区间波动。国际航空运输协会(IATA)报告显示,受益于低油价,2014年全球航空公司净利润达到199亿美元,2015年则有可能上升至250亿美元。若2015年航油价格保持在每桶99.9美元,预计全行业燃油支出约1920亿美元。
 
  低油价虽然可以使航空公司延长旧飞机的使用寿命并提高其利用率,但飞机制造商仍投入数十亿美元开发新技术,致力于提高飞机的气动力效率,降低噪音和提高燃油效率。通过飞机制造商和供应商的共同努力,预计未来新型号飞机将比现有客机降低约20%的燃油消耗,并为旅客提供更舒适的乘机环境,市场对新飞机的需求仍将持续增长。
 
  航企机队平均年龄“年轻化”

全球航空公司在过去二十年间不断扩展其航线网络规模,成为航空运力增长的主要推动力之一。近年来,面对市场压力,不同商业模式的航空公司开始出现航线网络趋同的趋势。长航程的低成本模式正在扩大影响,其航线网络与全服务性航空公司越来越相似。以点对点为主要模式的航空公司与网络型航空公司开始寻求更多的合作伙伴关系,这在几年前未曾出现过。
 
  2014年全球国内航线的平均航段距离为1034公里,相比2004年增长了8%。国际航线的平均航段距离为2855公里,相比2004年增长了1%。从全球各区域来看,在过去二十年间,北美、拉美、亚太和中东地区的航空公司运营的国内航线,平均航段距离有明显的持续增长趋势。
 
  过去二十年间,航空旅行需求增长迅速,新的航空公司受市场吸引不断涌入。面对激烈的市场竞争,全球航空公司通过新开航线、加密航班频率、增加座位数来拓展航线网络,抢占市场份额。2014年的可供座位数是1994年的2.4倍,可供座公里是3.0倍,航班频率是1.7倍,航线条数是1.7倍。
 
  2014年全球共有515架客机永久退役,这一数字较2013年的565架有所下降。从退役机龄来看,平均的退役年龄为24.5年,此数据较五年前的25.8年已有很大的下降。2010年后居高不下的油价带动了全球较大规模的客机退出机队运营,许多较为老旧的机型被加速替换。如:单通道喷气客机中的波音727、上一代的波音737机型,麦道DC-9、图-154及图-134等,在双通道喷气客机中则有如波音747、空客A300及伊尔86等机型开始退役。老旧机型的加速退役降低了近五年退役客机的平均机龄。
 
 
【支干线飞机界限逐渐模糊】
航空公司更偏爱大座级客机
  
  从过去十年退役趋势看,在涡扇支线客机、单通道喷气客机和双通道喷气客机三类客机中,各类型客机中较小座级的客机持续退出客机机队,与此相对应的是许多航空公司调整了航线和航线上机型的选择。在各地航空市场自由化程度不断提高的背景下,许多传统航空公司在市场压力下选择放弃一些客流量较低的航线,并使用较大座级的客机运营客流量相对高的航线,对于极度重视成本的低成本航空来说更是如此。市场呼之欲出的新一代客机在未来十年将陆续进入市场,正好能够填补这些市场需求。
 
  涡扇支线客机订单集中在90座级
 
  目前涡扇支线客机占全球客机机队比例接近14%,预计到2034年这一比例基本保持不变。未来涡扇支线客机的市场需求集中在90座级。
 
  未来二十年,68%的现役涡扇支线客机将陆续退役,预计涡扇支线客机的交付量约为4673架,其中87%(约4052架)为90座级,ARJ21飞机也包含在这一座级中。目前涡扇支线客机的订单已集中在90座级,除ARJ21之外,该座级订单还包含E175E2、MRJ90、Superjet 100等新机型。现有制造商如庞巴迪和巴西航空工业公司的产品,与新进入者的竞争值得期待。
 
  在美国,工会范围条款依旧重要,尽管新的协议允许更多较大座级的机型运营。新交付的90座级涡扇支线客机用于补充或替代较小座级的单通道喷气客机,同时也不断替换较早一代大型涡扇支线客机。大型涡扇支线客机和小型单通道喷气客机之间的界限正在变得模糊,新进入市场的110座级单通道喷气客机成为了最大涡扇支线客机的直接竞争者。
 
  未来二十年,新交付的飞机通常拥有更多的座位,到2034年,约89%的涡扇支线客机机队将由70座级及以上的客机组成。未来二十年涡扇支线客机机队的年均增长率为3.7%,数量也将达到5638架,可供座位数年均增长率约为4.7%,平均座位数将从64座增至79座。
 
  单通道客机依旧是销量冠军

未来二十年,市场需求量最大的依旧是单通道喷气客机。由于全新一代单通道喷气客机即将入市,到预测期末,现役机队中约77%左右的单通道喷气客机将被燃油效率更高的全新单通道喷气客机替换。以金砖国家为代表的新兴市场以及全球低成本模式的发展依旧是单通道喷气客机增长的重要推动力。
 
  未来二十年,预计全球将有超过24144架单通道喷气客机交付运营,其中160座级客机将占到总数的68%。单通道喷气客机机队的年均增长率为3.6%,可供座位数的年均增长率为3.9%,平均座位数将从155座增至165座。

到2034年,亚太地区(含中国)将拥有最大的单通道喷气客机机队,占全球比例将从30%增至36%。尽管欧洲和北美地区的交付量有所下降,但其机队占全球的比例仍将分别达到21%和22%。拉美地区和中东地区的交付量也有所上升,将分别占9%和6%。
 
  双通道客机将“征战”高端市场

生产率的不断提高和新一代双通道喷气客机的引入正在促使航空公司更新其远程大座级的客机机队。如何扩大高端客户市场正成为全球大型航空公司的命脉所在。于是,替代老旧一代双通道喷气客机,使用技术更先进、客舱更舒适、燃油更高效的新一代双通道喷气客机变得更为重要。
 
  未来二十年,预计全球将有数量达8232架,总价值约2.4万亿美元的双通道喷气客机交付运营。其中,约70%的双通道喷气客机为250座级,包括200-300座的客机,该座级客机具有很强的运营灵活性和广泛的航线适应性。双通道喷气客机数量的年均增长率为4.5%,可供座位数的年均增长率为4.8%,平均座位数将从296座增至313座。未来二十年,预计将有超过79%的现有双通道机队将被替换。
 
  大多数的双通道喷气客机将用于远程航线运营,重量和燃油效率改进对运营成本的影响比短途运营更为明显。新一代双通道喷气客机采用了大量新材料以减少全机重量和维修成本,因此出现了全复合材料机身。采用全新技术的发动机能降低成本、更加环保,并拥有更大的商载航程能力。

 


【“一带一路”带动沿线经济发展】
为民机制造业提供新的市场机遇

  2015年3月,中国政府制定发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,致力于以新的形式使欧亚非各国联系更加紧密,使互利合作迈向新的历史高度。
 
  航空基建周期短投资少
  航空产业在实施“一带一路”战略,实现互联互通的过程中,有着十分显著的优势:航空基础设施建设周期较短,投资相对较少,可先于公路、铁路、港口投入运营,服务“一带一路”经济建设和人员往来;航空运输速度快,效率高,能有效缩短空间距离,为全球的人员、文化、商品交流提供渠道;航空产业链条长,拉动作用强,航空运输的发展能显著带动区域经济发展,促进沿线发展中国家和新兴经济体参与全球高端产业链分工,增强区域市场凝聚力,拉动经济发展。

据统计,2014年,中国与“一带一路”沿线64个国家的货物贸易额达1.12万亿美元,占中国贸易总额的四分之一。2015年1至5月,中国企业对沿线48个国家和地区进行的直接投资额达到48.6亿美元,同比增长3.7%。预计未来10年,中国与沿线国家贸易额将翻番,人员和货物流通需求规模将空前发展,为沿线国家和地区乃至全球航空业的发展带来巨大契机,从而为民机制造业提供新的市场机遇。
 
  “一带一路”沿线航空市场升温

2014年,中国民航运输业完成旅客周转量6333.3亿客公里,比上年度增长12%;全年运输旅客3.9亿人次,比上年度增长10.2%。截至2014年底,中国客机机队规模达2219架,其中,涡扇支线客机119架,单通道喷气客机1865架,双通道喷气客机235架。过去十年,中国客机机队一直保持增长趋势。2013和2014年,由于部分50座级的涡扇支线客机退役,航空公司根据自身战略不再使用50座级涡扇支线客机,导致了涡扇支线客机机队负增长,未来这部分需求将由90座级涡扇支线客机来填补,新的需求有望在未来带来涡扇支线客机的高速增长。

受国家政策及地区发展等影响,中国三大航空公司市场份额近年来呈下降趋势,民航客运市场集中度进一步降低。这是因为国家鼓励进一步放开民航运输市场和低成本运营模式,使得市场竞争环境日益加剧。“一带一路”战略、产业结构调整及旅游资源开发等因素的影响,使“一带一路”沿线地区的航空客运市场升温明显。
 
  非洲涡扇支线客机将达384架
 
  2014年非洲地区喷气客机机队约723架,占全球的比例为4%。到2034年,预计非洲地区机队规模将增长至1865架,占全球的比例为4%。未来二十年,该地区将有1420架新机交付,价值约为1665亿美元。
 
  InterVISTAS咨询公司的报告认为,国际航空服务每增长10%就会为国内生产总值贡献0.07%。涡扇支线客机将在未来非洲互联互通的进程中发挥重要的作用。预计未来二十年,非洲地区涡扇支线飞机客机将增长至384架。
 
  外部投资和旅游的增长将促进非洲地区的对外交流。但基础设施的不足和服务领域的不完善制约了非洲经济的发展。欧洲一直是非洲地区的主要贸易伙伴,但随着以中国为代表的亚太国家正逐渐增加其在非洲地区投资,双边交往活动将日益密切。预计到2034年,非洲地区双通道喷气客机机队数量将达到381架。未来二十年将有295架新双通道喷气客机交付。

来源:大飞机报