新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
2015年(第九届)商用飞机复合材料应用国际论坛胜利召开
发布时间:2015-9-16    浏览次数:

 

 

  中国商飞上海飞机设计研究院韩克岑副院长主持开幕式,中国航空学会吴松秘书长代表主办单位致开幕词,中航工业济南特种结构研究所总工程师兼副所长轩立新先生、美国雅奇国际公司首席执行官马葆伦先生分别代表承办单位发言,菲舍尔航空部件(镇江)有限公司总经理赵会民先生代表协办单位发言。郭建主任代表本次论坛的特邀支持单位镇江新区管理委员会致欢迎词。


 


  为期两天的论坛吸引了来自中国、美国、荷兰、以色列、德国、韩国等六个国家208名代表参会。今年论坛投稿积极踊跃,首次设立材料、设计、分析和制造、工程、应用两个分会场,论坛共遴选大会口头报告14篇,分会场口头报告19篇,其中来自国外的报告9篇。论坛报告囊括了先进复合材料结构设计、材料、工艺、试验、检测、修理等;特别是商用飞机复合材料未来发展趋势研究,如:商用飞机翼身结合部的复合材料整体化研究、非热压罐法低成本制造技术研究、复合材料结构设计与制造数字化研究、复合材料超低温燃料罐研发技术、陶瓷基复合材料航空发动机耐高温高端部件的应用研究,成为本次论坛的热门话题。SCRA复合材料制造技术中心技术总监,前美国国家航空航天局(NASA)工程安全中心的杰姆斯 • 萨特博士特邀报告的题目是“NASA复合材料极低温燃料罐技术-从材料和制造的角度获取的经验”,报告详细阐述了NASA复合材料超低温燃料罐的材料选择、建模,制造过程。同时介绍了直径5.5米的大型复合材料燃料罐测试方法,使用薄层技术防止微裂纹扩展和结构健康监测等内容。中国商飞上海飞机设计研究院郑晓玲副总工程师特邀报告的题目是“民机复材主结构的技术发展与应用保障”,报告在分析先进复合材料在国际商用飞机应用趋势的基础上,提出了我国发展民用飞机所使用复合材料主结构应该具备的技术能力和挑战。论坛同时邀请了中国商飞北京民用飞机技术研究中心刘传军副总工程师作复合材料机翼研制攻关项目进展情况的报告,美国HITCO碳纤维复合材料公司常务副总裁莱斯利 • 考恩博士作继续复合材料数字化之旅的报告,奥斯汀得克萨斯研究所的大卫 • 福赛斯作数字时代可靠、高效的无损检测技术, 美国氰特工程材料公司的罗伯特 • 布兰科伯恩博士作整体化非热压罐结构的报告。论坛现场采用中英文同声传译,会议采用大会报告和现场问答的模式,大会报告嘉宾与会议代表进行了充分的互动与交流。论坛同时吸引了美国雅奇航空材料公司,镇江新区、菲舍尔航空部件(镇江)有限公司、上海波客实业、威讯科技集团公司、美国物理声学公司等企业参展。会后,代表集中参观了镇江航空产业园的菲舍尔航空部件(镇江)有限公司,通用航空机场,赛力菲陶纤有限公司和江苏航院等单位,论坛圆满结束。

 

  论坛期间,SAMPE北京分会邀请中国航空综合技术研究所的刘友丹高级工程师就复合材料结构适航技术进行为期两天的培训。通过本次培训,从事民用飞机复合材料结构工作的技术人员基本了解了民用飞机适航知识和民用飞机复合材料结构的适航工作,为民用飞机复合材料结构技术人员的适航工作指出了努力方向。
 
  本届论坛的宗旨是:关注航空复合材料前沿技术,搭建国际交流与合作平台,促进先进复合材料工程应用。论坛由中国航空学会主办;中国商飞上海飞机设计研究院、中航工业济南特种结构研究所、美国雅奇国际有限公司共同承办;国家商用飞机制造工程技术研究中心、中国航空学会复合材料分会、山东省航空航天学会、氰特工程材料公司、SAMPE北京分会、中航复合材料有限责任公司、中国商飞北京民用飞机技术研究中心、菲舍尔航空部件(镇江)有限公司联合协办;北京盛世联盟会展有限公司承办会务。镇江新区管理委员会将对论坛提供活动支持。