新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
中航工业与江苏省政府展开绿色电源和通用航空领域全面合作
发布时间:2015-8-19    浏览次数:

 

  为贯彻《中国制造2025》,促进军民深度融合,共同推进航空产业发展,加快江苏制造强省建设,8月18日,中航工业与江苏省政府在南京举行《共同推进高端装备制造业发展战略合作框架协议》签约仪式。中航工业董事长林左鸣、副总经理顾惠忠、总经理助理殷卫宁,江苏省省长李学勇、副省长徐南平、省政府秘书长张敬华等领导出席仪式。

 

  根据协议,双方将围绕“十三五”期间江苏深化产业结构调整、加快经济转型升级目标和中航工业布局优化、创新发展要求,本着优势互补、互惠互利、注重实效的原则,共同推进航空装备、绿色电源、通用航空等重点产业加快发展、做大做强。

 

  林左鸣在讲话中表示,近年来,中航工业与江苏省各地方政府和相关企业合作领域不断取得新成绩,爱维客新能源商务汽车、宝胜高端电缆、先进基础材料与装备等一批高科技产业合作项目在这里落地生根、开花结果。下一步,中航工业将携手地方政府继续在锂离子动力电池和储能技术、高端游艇制造、海底电缆、石墨烯材料技术、车联网技术、军民用航空电子、水上通用航空运营和创意旅游等战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业上加大投资力度。中航工业将以今天战略合作协议签约为契机,牢牢把握国家“两带一路”和“中国制造2025”战略发展机遇,紧跟地方经济转型升级和国有企业改革步伐,促进“江苏制造”成为中国走向国际面向未来的新品牌,为建设航空工业强国和江苏省经济社会发展做出新的更大的贡献。

 

  李学勇对中航工业为促进江苏省高端制造产业和军民融合产业发展做出的贡献表示感谢。他指出,中航工业驻苏企(事)业单位共计104家,这些企业在大力发展军工业的同时,还积极推进军民融合,发力民用产业,2014年共实现营业收入332.8亿元,利润14.9亿元,上交税费7.9亿元,为江苏省继续加强与中航工业的合作奠定了良好基础。李学勇强调,此次框架协议的签署将使得双方合作更加深化,江苏省将把中航工业作为推进高端制造业发展的重要合作伙伴,大力支持中航工业在本省辖区内的经营发展。同时,也希望中航工业一如既往地支持江苏省发展,积极扩大在苏投资,促进江苏省高端制造业又好又快发展。

 

  根据协议,中航工业与江苏省决定在绿色电源领域开展强强合作,双方将在常州金坛华罗庚科技产业园内合作共建“中航绿色电源科技园”。重点发展锂离子动力电池等绿色电源产业,并围绕上下游着力推动全产业链集聚。双方还将于近期启动“中航锂离子动力电池项目”,总投资125亿元,是目前为止我国在锂电池方面最大的投资项目,建成后将形成120亿瓦时的锂离子动力电池年生产能力,成为我国目前规模最大、领先优势明显的绿色电源产业园。项目计划分三期建设,预计2017年完成规划目标。

 

  同时,为加快项目建设尽快实现投产运行,推动绿色电源产业迅速发展壮大,双方达成了共同投资、共享收益、共担风险的合作模式。江苏省对项目予以重点优先支持,将合作内容纳入地区发展规划,推动省内绿色电源项目向科技园集聚。中航工业将科技园列为绿色电源产业的重要承载基地,在项目布局、资本运作等方面给予大力支持,将进一步加大在江苏投资,利用中航工业的技术、人才、产业、资本等核心优势积极寻求扩大合作范围。

 

  据了解,中航工业与江苏省相关实施方将共同出资设立项目公司作为实施主体,金坛区政府将在建设、融资等方面提供强力支持。双方将合作引进国内外知名的正负极材料、隔膜材料、电解液、储能等研发生产企业及其它相关联企业入驻,共同打造国内外一流的产业高度集聚、互为补充、协同发展的绿色电源科技园。

 

  在本次签署的协议中,中航工业还将与江苏省在通用航空领域展开全面合作,由中航工业旗下幸福航空控股有限公司(以下简称“幸福控股”)在江苏省内投资建设近20座水上通航机场,形成覆盖江苏省大部分地区的水陆通航机场布局,建设起江苏通用航空层次多元、互联互通的通用航空运输网络,将江苏省打造成为具有示范引领作用的全国水上通用航空产业发展基地。

 

  据介绍,此次幸福控股将以水上飞机运营为切入点,在江苏省全面推进水上通用航空机场建设和水上通航运营业务。公司所使用的塞斯纳208型水陆两栖飞机可以实现水、陆两栖起降,每班次可搭载2名驾驶员和9名乘客,飞行速度可达175节(324千米/小时),航线高度在1000米以下。目前,幸福控股下属幸福通用航空公司已经开通了浙江舟山辐射周边的近十条通勤和观光航线,并进行了舟山至金山的验证性飞行。

 

  此次合作,响应了国务院《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,大力发展特色旅游城镇、大力开发休闲度假旅游产品,培育消费新热点。发展江苏通用航空产业,既符合国家的产业规划发展导向,又能有效发挥江苏丰富的水域资源优势,对引领和推动江苏省产业结构调整,完善省内立体交通布局,促进旅游产业大发展,具有极为重要的意义。通过本次签约,双方将共同构建起联通全省、辐射华东的通航网络体系。

 

  中航工业综合管理部、战略资本部、非航空产业部,中航工业航空装备、机电系统、规划、幸福控股、中航锂电等有关领导,江苏省部分市市政府主要领导及分管领导、相关省级部门主要领导也参加了签约仪式。