新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
SAMPE第三期复合材料力学性能测试技术培训今日在西安开课
发布时间:2015-6-25    浏览次数:

   由SAMPE北京分会主办的第三届复合材料力学性能测试技术培训今日在西安如期开课。

  本次培训的主讲师来自于中国飞机强度研究所杨胜春研究员,他具有20多年从事复合材料及结构强度分析和力学性能试验研究的经历,现任:

  1)中国飞机强度研究所副总工程师、力学性能评定与测试中心主任;

  2)国家标准化管理委员会“全国纤维增强塑料标准化技术委员会(SAC/TC39)”委员;

  3)中国复合材料学会理事;

  4)中国复合材料学会“性能测试与检测专业委员会”委员;

  5)中航工业“航材中心力学与失效分析专业委员会”委员;

  6)中航工业“力学性能检测资格认证专业委员会”副主任委员;

  7)SAMPE北京分会理事。

 

 

   主讲师杨胜春研究员对复合材料的优势、复合材料的结构发展趋势、复合材料结构应用、面临的挑战几个方面进行了一个简单的概述。并对复合材料结构对力学性能的要求、复合材料试验标准体系及现状、单向层压板力学性能试验方法、多向层压板力学性能试验方法、复合材料试验方法做了详细深入的讲解。

 

 

  参加培训的学员来自于:中航工业沈飞集团、中航复材、中国工程物理研究院、西南科技大学、深圳光启、道姆光学、江苏骏源、中航工业贵飞及其他大学院校、科研院所等70多位代表。

 

  树脂基复合材料作为一种新型材料,以其轻量、耐腐蚀及良好的力学性能等而倍受青睐。由于其优良的特性,复合材料的研究和应用得到了广泛的关注,目前已被广泛应用于航空航天、电子、超导、汽车及建筑等领域。作为材料性能和安全可靠性保证的手段,力学性能试验方法及其标准化是关系到加速复合材料的发展和扩大应用领域的重要课题。