新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
SAMPE中国2015年会系列活动于北京圆满闭幕
发布时间:2015-6-3    浏览次数:

   主题为“整体化,自动化,规模生产,低成本… …先进复合材料工业化之路(续)”的SAMPE中国2015年会系列活动于5月27-29日在中国国际展览中心(老馆)成功举办。活动共分为七个部分:在中国国际展览中心(老馆)8号馆举办的“SAMPE中国2015先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会”,“超级碳纤维体验日”“第七届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛”;在中国国际展览中心(老馆)办公楼举办的“SAMPE中国2015年会国际学术会议”“热点技术专题讲座”“中美复合材料行业发展新动态论坛”和“大会特邀报告”。

 
  SAMPE 中国2015年会开幕式于27日在中国国际展览中心(老馆)办公楼举行,SAMPE北京分会主席益小苏教授主持开幕式,SAMPE上海分会主席邱夷平教授代表主办单位致辞,SAMPE 美国总部斯科特 ·贝克威茨博士恭贺大会开幕。今年的学术报告会设有6篇大会特邀报告,分别来自中国、美国、韩国和日本4个国家。大连理工大学副校长,贾振元教授的报告题目是“大型航空复合材料承力构件高效加工关键技术问题”;德国西门子 PLM 软件公司产品与市场战略总监,约翰 · 奥康纳博士的报告题目是“构建复合材料航空结构开发数字化工厂”;日本京都工艺纤维大学,SAMPE日本副主席,滨田·泰以教授的报告题目是“机织物增强复合材料最新研究进展”;韩国国家研究基金会科学与工程基础研究指挥部主任/ SAMPE韩国常务副主席,洪顺邢博士的报告题目是“韩国复合材料研发现状与发展战略”;美国新功能聚合物公司总裁,余蕙博士的报告题目是“新型桥环树脂原料在先进复合材料低成本技术的应用”;江苏恒神股份有限公司技术总裁,黄启新博士的报告题目是“复合材料结构健康监测的新理念和应用”。
 
  本届国际学术会议共设14个分会场,主要包括:高性能纤维及复合材料,高性能热固性树脂系统,热塑性复合材料,聚合物纳米复合材料技术,复合材料液态成型低成本制造技术,复合材料数字化与自动化设备集成研讨会,复合材料检测及失效分析技术研讨会,先进复合材料构件低损伤高效加工与连接装配技术,复合材料在无人机上的应用,复合材料在汽车轻量化的发展和应用,风电叶片复合材料性能分析评估与工程应用研讨会,3D打印最新发展和应用技术,先进复合材料在航空上的应用和2015年首届航天材料与制造供需交流会。由SAMPE美国总部斯科特·贝克威茨博士主讲的热点技术专题讲座,主讲题目是:复合材料构件的规模化,大批量生产:材料、工艺方法与技术。讲座的主要内容包括:规模化生产和大批量部件应用于什么市场?目前这个市场增长情况及潜在应用市场?商业/工业领域——汽车市场推动这个领域的增长;小部件消费市场同样推动规模化生产;大规模/大批量生产复合材料构件所使用的典型材料;主宰这些市场的纤维增强复合材料形式及种类概述;应用于大规模/大批量生产市场中的树脂类型概述;热固性系统——要求、特性及需求;热塑性系统——要求、特性及需求;与小批量市场,如航天航空市场中材料的不同之处;工艺方法——提高批量生产率的要求;这种工艺的优越性和局限性;什么是HP-RTM(高压树脂传递模塑成型工艺)及其重要性解析;HP-RTM所需设备;HP-RTM相关的企业;大批量/大规模生产部件案例;概述——这些新领域市场增长的关键环节是:技术领先、工艺创新。
 
  今年学术会议的亮点:由SAMPE北美和SAMPE北京分会主办的中美复合材料行业发展新动态论坛,现场由SAMPE北京分会主席益小苏教授主持,来自中航工业、中国商飞、中材科技和美国波音公司、SAMPE北美及总部的六位专家就先进材料发展趋势、复合材料在航空航天、海洋工程的应用趋势发表演讲并与所有代表互动。主要嘉宾:SAMPE北美主席的泰德·林奇博士与中航复合材料有限公司的李宏运副总经理,论点是“先进材料最新进展”;美国波音公司研发部总工程师弗兰克 · 德尔纳先生与中国商飞北研中心李东升博士,论点是“航空航天用先进复合材料”; SAMPE总部斯科特·贝克威茨博士与中材科技股份有限公司,薛忠民博士/董事长,论点是“能源/新能源用先进复合材料”。此次会议,企事业同仁代表共计605人参加了会议,就推进先进复合材料结构在工业领域的应用、技术、工艺制备及市场情况做了广泛、深入的学术研讨及交流。
 
  第十届SAMPE中国先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会吸引了来自中国、美国、西班牙、法国、德国、瑞士、韩国、瑞典、荷兰、日本等10个国家和地区的近两百家展商参展,展出内容涉及高性能纤维,基体材料,预浸料,夹芯材料,工艺制造装备,先进复合材料结构及应用,检测仪器等。
 
 
 
 
  今年展会的第一大亮点是宗旨为广泛宣传碳纤维复合材料及工艺,深入推进复合材料在工业领域应用的 “第二季超级碳纤维体验日”。今年的“第二季超级碳纤维体验日”展出了目前世界最大的民用客机A380的机翼前缘、全碳纤维无人机、飞机升降舵壁板等复合材料设计、构件和制品,极大吸引了“碳粉”们的眼球,也满足了技术交流的需求。同时,体验区连续视频播放先进复合材料自动铺丝、自动铺带、液体成型、HP-RTM快速成型结合现场技术答疑,吸引了大批“碳粉”爱好者的报名和交流。为期三天的SAMPE展览会吸引了行业专业观众一万多人莅临现场参观,交流,取得了巨大成功;展会的第二大亮点:“国产高性能纤维十年发展成就展”,中国化学纤维工业协会作为本次年会的主办方之一,组织国内高性能企业共同亮相高性能纤维十年发展成就展,高新能纤维企业及其展品吸引众多客商前来咨询。“国产高性能纤维十年发展成就展”,中国化学纤维工业协会作为本次年会的主办方之一,组织以碳纤维、芳纶纤维、超高分子量聚乙烯纤维、聚酰亚胺纤维、玄武岩纤维、陶瓷纤维等国内高性能纤维生产企业集中亮相展览会。高性能纤维生产企业及其展品吸引众多下游用户、客商前来咨询。
 
 
  庆祝SAMPE北京分会成立25周年晚宴于27日晚上18:30-20:30在皇家大酒店皇家花园举行,SAMPE北京分会主席益小苏教授主持晚宴,SAMPE总部、SAMPE欧洲、SAMPE日本、SAMPE韩国、SAMPE上海5位主席分别致贺词。晚宴上,为SAMPE北京分会创会主席王祖法老先生颁发终身贡献奖,为赢创特种化学(上海)有限公司颁发十年参展商奖,为ASC机电设备(北京)有限公司、中航复合材料有限责任公司、浙江美洲豹特种设备有限公司颁发五年参展商奖。
 
  被中国大学生们亲切称为“国赛”的第七届SAMPE中国超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛在展览会同期举办,比赛吸引了清华大学、北京航空航天大学、同济大学、上海交通大学等19所院校70支队伍300多名学生参赛。其中机翼22支队伍,碳纤维桥梁27支队伍,天然纤维桥梁21支队伍。经过激烈角逐,学生竞赛这边,同济大学包揽机翼竞赛一、二等奖,成都航空职业技术学院、北京航空航天大学获得三等奖;成都航空职业技术学院获得碳纤维桥梁竞赛一等奖,武汉理工大学获得二等奖,天津工业大学、成都航空职业技术学院获得三等奖。哈尔滨工程大学获天然纤维桥梁竞赛一等奖,同济大学获得二等奖,成都航空职业技术学院、哈尔滨工程大学获得三等奖。学生海报的获奖名单:上海交通大学获得机翼海报一等奖,西南石油大学获得二等奖,湖南大学获得三等奖;武汉理工大学获得碳纤维桥梁海报一等奖,成都航空职业技术学院获得二等奖,哈尔滨工程大学获得三等奖;天津工业大学获得天然纤维桥梁海报一等奖,同济大学获得二等奖,西南科技大学队获得三等奖。
 
  活动最后一天下午,组委会组织参会代表参观了中航复合材料有限责任公司。
 
  SAMPE中国2015年会由SAMPE北京分会、SAMPE上海分会、中国航空学会材料工程分会、中航复合材料有限责任公司、北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室、结构性碳纤维复合材料国家工程实验室、中国化学纤维工业协会主办,活动秉承高端性、专业性和国际性的特点,致力于先进材料,特别是先进复合材料工艺技术及工程应用产、学、研、用平台的打造。目前已成长成为中国先进复合材料领域最具前瞻性与国际性的综合性活动。
 
  SAMPE 中国2016年会将于明年5月11日至13日在上海光大会展中心举办。