新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
第七届SAMPE超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛宣讲会
发布时间:2014-12-12    浏览次数:

 

竞赛介绍

背景信息
由中航工业基础技术研究院,中国航空学会,SAMPE北京分会,SAMPE上海分会共同主办,美国波音公司,中航复合材料有限责任公司赞助支持的第七届超轻复合材料制造学生竞赛将于5月27-29日SAMPE中国2015年会期间在北京举办。
竞赛宗旨
大赛旨在普及先进复合材料结构设计知识,提升同学们亲手设计、优化、分析及动手制作的能力。在统一使用相同材料,公正公平的前提下,发挥团队地设计能力和加工能力,将自己心目中轻质坚固的“完美之翼、完美桥梁”设计制作出来呈现给业界。届时,除了来自中国大陆地区各高校的参赛队伍外,还将有来自SAMPE美国分会、日本分会、欧洲分会和马来西亚分会等其他国际分会的参赛队伍参赛。同时,表现优异的中国参赛队伍将有机会代表SAMPE中国赴美国参加比赛。
为什么要加入我们
作为国际先进材料领域的著名学术组织,SAMPE组织的竞赛获奖者得到的不仅仅是物质享受更是一份荣耀;
SAMPE Journal 将会重点报道此竞赛,获奖者及团队将在全球材料界广为宣传。
竞赛获奖者及竞赛现场图片、视频将由SAMPE北京分会通过其网络资源推介宣传。
美国著名飞机制造公司,波音公司将继续赞助本届活动,并通过其媒体资源全方位报道宣传本届比赛。
竞赛现场,我们将邀请高性能复合材料领域专家就材料设计、选材、工艺、测试等课题进行现场讲解。
优秀获奖团队,我们将推荐参加SAMPE 美国的学生竞赛,争取在国际舞台上一展风采。


 

合作单位

赞助企业
COOPERATION
AND
SPONSORDE
活动组织支持与参与者

●主办方:

由中航工业基础技术研究院,中国航空学会,SAMPE北京分会和SAMPE上海分会共同主办

●赞助商:
赢创德固赛特种化学(上海)有限公司
中复神鹰碳纤维有限责任公司
连云港迎雁新材料有限责任公司
北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室
英斯特朗(上海)试验设备贸易有限公司

●测试单位:
中国飞机强度研究所
美特斯工业系统(中国)有限公司

●测试设备: 当年SAMPE展会国际最先进的材料试验机
●参赛人员: 大赛只面向在校学生

 

 

参赛所有所需材料均由赞助商免费提供
并报销参赛差旅费用

 


活动赞助商波音公司和雅奇公司
奖项设置

大赛将分为碳桥、麻桥机翼竞赛三个单项, 每个单项奖励包括:奖金、奖杯、证书以及若干鼓励奖。此外,还有海报评比奖.具体奖金额度如下:

各单项竞赛:
一等奖 1名 奖金3000元
二等奖 1名 奖金2000元
三等奖 2名 奖金1000元
海报评比:
一等奖 1名 奖金500元
二等奖 1名 奖金300元
三等奖 1名 奖金200元

成绩优异的中国高校参赛队伍将有机会代表SAMPE中国赴美国参加SAMPE美国的桥梁机翼比赛

回顾往届竞赛

国际超轻复合材料桥梁/机翼设计学生竞赛从2009年开始,目前已经举办6届。
自从2009年由美国波音公司提议支持,中国航空工业集团公司作为主办单位举办超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛以来,国内大约有610 多名来自哈尔滨工程大学、西北工业大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、天津工业大学、中国民航大学、中北大学、南京航空航天大学、南京工业大学、东华大学、同济大学、上海交通大学、武汉理工大学等国内著名院校的学生参加了这个活动,极大地提高了同学们对高性能复合材料制备技术的了解,增强了亲手设计、制作和动手能力。
历年参赛照片回顾
东华历年组队参赛合影
邱夷平教授带队合影
优秀队伍代表SAMPE中国赴美国参赛
竞赛规则简介

机翼竞赛总体竞赛规则:同学们需经过严格的设计、计算和工艺制作,机翼载荷在满足 10kN 的前提下,按照重量的增加排列名次,即重量越轻的作品获胜。没有达到 10kN 的作品则按照载荷/重量比值排名,总体排名排在达到 10kN 的作品之后。

碳纤维桥梁竞赛规则:经过严格的设计、计算和工艺制作,桥梁载荷在满足 12kN 的前提下,按照重量的增加排列名次,即重量越轻的作品获胜。没有达到 12kN 的作品则按照载荷/重量比值排名,总体排名排在达到 12kN 的作品之后。

天然纤维桥梁竞赛规则:作品按照载 荷/重量比值排名, 即载荷/重量的比 值最大者获胜。 桥梁最大重量为 750 克,超重的桥梁可以接受测试,但是 不能参与评奖。
 

机翼
作品
展示

桥梁
作品
展示

桥梁机翼测试现场
我们的竞赛宣讲会
 
12月9日 周二
 
一教 1238
期待你的加入!
12月9日SAMPE东华大学分会将会对竞赛规则、报名方式等相关具体事宜进行讲解说明。请有意参加的同学及时关注SAMPE东华大学分会微信平台,具体时间及地址都将在微信平台及时公布,同时各教学楼及部分学院楼都会有海报张贴公布具体时间、地点。敬请关注!