新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
第六届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛在京举办
发布时间:2014-12-12    浏览次数:

   10月27日-28日,由中航工业基础院、中国航空学会、SAMPE(国际先进材料与工艺技术学会)北京分会、SAMPE上海分会共同主办的第六届超轻复合材料桥梁/机翼设计学生竞赛在北京举办。

 
  本届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛参赛队伍数量再创历届新高。来自西北工业大学、哈尔滨工程大学、沈阳航空航天大学、北京航空航天大学、上海交通大学、同济大学、美国华盛顿大学等24所院校的99支队伍完成作品并参赛。经过激烈角逐,成都航空职业技术学院刘鑫队获得机翼设计竞赛第一名,华东理工大学周启航队获得第二名,北京航空航天大学许灜瀛队获得第三名;哈尔滨工程大学获天然纤维桥梁竞赛一等奖,同济大学两支队伍分获二、三等奖;碳纤维桥梁竞赛的前三名由成都职业技术学院全部囊括。
 
  同济大学航空航天与力学学院董国华高级工程师表示,国家在人才培养方面很重视对学生的创新能力、实践能力的培养,尤其是在创新实践方面。同济大学非常支持学生参加这类比赛,正符合该校卓越工程师培养计划的内容。而本次学生竞赛内容指向航空航天尖端领域,首次将“先进复合材料”与“航空航天”结合了起来。
 
  成都航空职业技术学院航空维修工程系复材教研室主任易磊隽介绍:“我们更强调的是学生的动手能力,此次在机翼设计竞赛中夺冠,展现出学生很强的动手能力。”
 
  据介绍,国际超轻复合材料桥梁/机翼设计学生竞赛从2009年开始,目前已经举办6届。
 
来源:中国航空报