新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
索尔维亮相SAMPE先进复合材料展 展示航空航天材料技术
发布时间:2014-12-12    浏览次数:
  日前,索尔维特种聚合物事业部亮相SAMPE中国2014年会暨第九届先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会,向中国复合材料行业集中展示旗下广泛的高性能聚合物产品组合。
 
  活动中,索尔维航空及复合材料业务拓展经理Armin Klesing概述了索尔维特种聚合物业务部门面向航空业的技术平台,包括生产复合材料所需的树脂、薄膜、泡沫及其它相关解决方案。同时他还带领大家聚焦一项先进的材料技术应用项目——“阳光动力号”远程太阳能飞机(SolarImpulse),该项目由索尔维参与研发并在瑞士制造,是一项具有颠覆性和划时代意义的先进材料技术研发成果。
 
  Klesing表示,亚洲市场是航空航天及复合材料的主要增长地区,其中局部区域的发展在一定程度上已非常成熟且颇具规模,而其他一些地区也正处于强劲的发展过程中。
 
  针对商用飞机内部结构的轻量化生产,索尔维已在市场上成功推出颠覆性技术Radel聚亚苯基砜(PPSU)热塑性塑料泡沫。该产品是业内首创的可热成型聚亚苯基砜材料,能够使用于飞机内饰的绝缘及结构性组件制造。作为替代蜂窝体的芯体材料,RadelPPSU泡沫能以稳定的质量和诱人的成本优势,帮助商家在夹层结构方面进行高效生产。
 
  此外,采用Radel泡沫芯体的热塑性夹层结构也引发了许多的创新型设计和处理工艺提升,包括一步到位、循环周期短的热成型夹层结构,从而节省涂饰劳力,有效降低成本并提高车间层面的生产效率。而高性能PPSU泡沫是基于索尔维RadelPPSU泡沫技术研发而成,这种极坚固的热塑性树脂20多年来一直被用作飞机内部结构与装饰的理想材料。商业应用方面,空客A350飞机及“阳光动力号”2号太阳能飞机上也均使用了RadelPPSU泡沫材料。
 
  索尔维适用于复合材料的广泛产品组合包括了用于热固性先进复合材料的增韧剂,以及针对结构、内饰、货运及管道运输应用的热塑性树脂、薄膜与泡沫材料。在芯体和管道领域,索尔维此次也重点展出其可用于复杂三维形状模塑的SolefPVDF泡沫,它可以提供优异的阻燃、低烟和无毒性能,以及出色的韧性、弹性、耐航空液体性能等,能在120°C(248°F)下依然保持稳定的机械特性。
 
  Solef3-D成型泡沫材料还可同时实现零废品率,减少内饰绝缘需要。Klesing也介绍到索尔维适用于隔热、隔声绝缘毯生产的Ajedium含氟聚合物、工程聚合物及高性能聚合物薄膜。这种使用乙烯三氟氯乙烯(ECTFE)、聚偏二氟乙烯(PVDF)、聚醚醚酮(PEEK)及聚芳醚酮(PAEK)制作的薄膜可在压力、高热或其他苛刻条件下从复合材料或其他底材上均匀剥离。而轻量化的HalarECTFE薄膜则被用于“阳光动力号”太阳能飞机制造上,以为光伏电池提供耐候性支持,且不会折损光传输效率。
 
    此外,索尔维向复合材料行业提供的全系列产品还包括Virantage聚醚砜(PESU)增韧剂,这种高温增韧剂具有优异的水解稳定性和耐压性,能在环氧溶剂中迅速溶解,进而在减少材质处理次数的同时,实现优异的机械特性。索尔维全面的复合材料产品还包括一系列热塑性树脂,其中KetaSpirePEEK结合了出色的耐化学性、持久的热稳定性及机械稳定性,其强度、硬度和抗疲劳性俱佳。AvaSpirePAEK则是一种通用的多功能聚合物系列,它创新而又独特地结合了抗高温、机械性和耐化学性,展现出可与PEKK和PEK相媲美的优越加工特性。通过纤维填充及混合合成/二次成型技术,索尔维KetaSpirePEEK及AvaSpirePAEK复合物让短纤维解决方案史无前例地接近于复合材料特性,同时简化了加工程序并进一步节约了成本,通常可用于固定装置或夹片应用。
 
  Torlon聚酰胺-酰亚胺(PAI)在所有可耐受高达275°C(527°F)高温的热塑性材料中,具有最高的强度及硬度,及出色的耐磨、耐蠕变和耐化学性,可被用于生产轻量化、无腐蚀性的紧固件。同时,Ixef芳族聚酰胺(PARA)还独特地将强度和外观特性结合起来,使其成为复杂部件的理想选择,既能满足整体强度需求,又具有优异的表面效果,可应用于座位部件及扶手装置的制造。