新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
西工大在第五届超轻复合材料机翼设计大赛中创佳绩
发布时间:2013-12-27    浏览次数:

[导读] 第五届超轻复合材料机翼(SAMPE CHINA 2013)设计大赛于2013年10月29日至31日在上海光大会展中心SAMPE中国2013年会系列活动期间举行,来自美国华盛顿大学、清华大学、西北工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、上海交通大学等高校78支队伍近400名学生分别参加了机翼、碳纤维桥梁、植物纤维桥梁等三个组别的角逐。由西工大航空专业研究生创新能力培养基地支持的郑锡涛教授指导.

    第五届超轻复合材料机翼(SAMPE CHINA 2013)设计大赛于2013年10月29日至31日在上海光大会展中心SAMPE中国2013年会系列活动期间举行,来自美国华盛顿大学、清华大学、西北工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、上海交通大学等高校78支队伍近400名学生分别参加了机翼、碳纤维桥梁、植物纤维桥梁等三个组别的角逐。

    由西工大航空专业研究生创新能力培养基地支持的郑锡涛教授指导的创新团队,历时十个月的精心准备,团结协作,完成了理论分析、数值模拟与制造加工,最终力克群雄,获得复合材料机翼理论设计海报冠军、强度测试亚军(冠军由华盛顿大学获得)的优异成绩。

    竞赛期间,郑锡涛教授还应邀接受了《中国航空报》的专题采访,介绍了西工大研究生院、航空学院多年来努力培养研究生创新精神和积极组织研究生参与国内外创新实践活动的情况。在西工大研究生参加的前四届复合材料机翼学生竞赛中,共获得一等奖4项,二等奖3项,三等奖1项。

    此次竞赛由中航工业基础技术研究院,中国航空学会,SAMPE北京分会,SAMPE上海分会共同主办,美国波音公司,中航复合材料有限责任公司赞助支持。竞赛分设机翼设计与制造、碳纤维桥梁设计与制造、植物纤维桥梁设计与制造三个比赛组,每个比赛组设立理论设计海报和实物制造两个项目,每个项目分设一等奖、二等奖、三等奖各一名。所有参赛队均根据SAMPE总部发布的统一的复合材料机翼设计图纸,采用组委会提供的相同的复合材料原材料,设计和制作完成机翼实物,在同一台试验机上完成测试。