新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
SAMPE中国2013年会系列活动于上海圆满闭幕
发布时间:2013-11-6    浏览次数:

  主题为“整体化,自动化,规模生产,低成本… …先进复合材料工业化之路”的SAMPE中国2013年会系列活动于10月29-31日在上海光大会展中心胜利举行。活动共分为七个部分:在上海光大会展中心举办的“SAMPE中国2013先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会”,“百年贝克莱特藏品展”“学生竞赛墙报展示”和“第五届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛”;在上海光大国际酒店举办的“SAMPE中国2013年会系列学术报告会”“热点技术专题讲座”和“SAMPE中国2013会员大会及学生竞赛颁奖晚宴”。

  

  SAMPE中国2013年会开幕式于29日在上海光大国际酒店宴会厅举办,SAMPE上海分会主席邱夷平教授主持开幕式,SAMPE北京分会副主席沈真研究员代表主办单位致辞,SAMPE总部首席执行官Gregg Balko先生致辞,济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林先生代表赞助商讲话。今年的学术报告会设有6篇大会特邀报告,分别来自美国、英国、西班牙、日本和澳大利亚5个国家。来自西班牙空客军机公司的乔治 • 曼纽尔 • 卢纳博士的报告题目是“复合材料--宇航结构领先创新的关键因素”,美国HITCO公司的莱斯利 • 科恩博士报告题目是“复合材料超声检测的自劢数据分析--数字化之旅”,日本卡基集团的高木 光朗博士的报告题目是“用于连续纤维增强热塑性复合材料的中间纤维材料的发展和应用”,英国诺丁汉大学的史蒂夫 • 皮克林教授的报告题目是“碳纤维复合材料回收技术最新进展”,澳大利亚联邦科学与工业研究组织材料科学及工程部的苗孟河教授的报告题目是“碳纳米管集成--导电纤维,强复合及柔性能量单元”,美国树脂基复合材料实验室的詹姆斯 • 乔伊斯教授的报告题目是“碳纤维增强复合材料应用转化研发”。
  本届国际学术会议共设13个分会场,2个特别会场,1个热点技术讲座,包括:汽车与复合材料(英文会场)、高性能纤维、性能表征与检测、先进复合材料结构设计、高性能复合材料(英文会场)、对位芳纶及其复合材料应用、加工与制备、基础设施与复合材料、高性能纤维复合材料回收技术、热塑性复合材料、先进复合材料在船舶工程中的应用、高性能树脂系统、先进复合材料破坏分析与强度设计结构性能测试、2013年国际酚醛行业技术发展论坛、上海复合材料发展与技术创新讨论会、非热压罐复材工艺--真空袋固化及液体树脂成型专题讲座。来自中国、美国、澳大利亚、德国、西班牙、英国、荷兰、法国、俄罗斯、比利时、日本、韩国、印度、马来西亚、新加坡、香港和台湾等17个国家和地区的专家、企事业同仁代表共计521人参加了会议,就推进先进复合材料结构在工业领域的应用、技术、工艺制备及市场情况做了广泛、深刻的学术研讨及交流。
   
  “热点技术专题讲座”于30日下午如期举行,主讲人为美国氰特工程材料公司的亚太区技术服务总监白嘉模先生,讲座的题目是“非热压罐复材工艺和真空袋固化及液体树脂成型”。现场讲师与代表通过互动,充分实现了交流与沟通,了解了非热压罐成型工艺,技术要点,材料开发思路,目前主要应用领域等,取得了良好的效果。
  与“热点技术专题讲座”同时举行的是由中国航空工业集团公司基础技术研究院,SAMPE北京分会,SAMPE上海分会和中国航空学会共同主办的第五届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛。本届学生竞赛就报名队伍及学生报名人数全部再创历届新高,来自西北工业大学、哈尔滨工程大学、沈阳航空航天大学、北京航空航天大学、清华大学、天津工业大学、太原工业学院、南京航空航天大学、常州工程职业技术学院、盐城工学院、东华大学、上海交通大学、同济大学、武汉理工大学、湖南大学、中南大学、美国华盛顿大学等十七所大学院校的70支学生队伍最终完成作品的制作并参赛,其中机翼24支队伍,碳纤维桥梁23支队伍,天然纤维桥梁23支队伍。通过各院校的组织和大力支持、同学们的精心准备,上海交通大学陈绍卿队长的团队获得机翼竞赛第一名,西北工业大学刘振东队长的团队获得第二名,北京航空航天大学张家鸣队长的团队获得第三名。同济大学继续以往桥梁设计与应用的优势,囊括碳纤维桥梁和植物纤维桥梁竞赛前两名;华盛顿大学获得碳纤维桥梁第三名,天津工业大学获得植物纤维桥梁第三名。墙报奖由同济大学、北京航空航天大学一队、哈尔滨工程大学、天津工业大学、同济大学、华盛顿大学、西北工业大学、上海交通大学、天津工业大学获得。
   
  “SAMPE中国2013会员大会暨颁奖晚宴”30日晚在上海光大国际酒店宴会厅召开。包括参会代表,参展商代表,参加竞赛的学生近400多人参加了宴会。组委会为美国雅奇国际有限公司和济南圣泉集团股份有限公司颁发金牌赞助商奖,利兹勒有限公司、濮阳蔚林化工股份有限公司、西门子工业软件、赫氏复材公司、亨斯迈先进材料荣获年会赞助商奖;威海宏程机电设备有限公司、天津埃尔泰克复合材料有限公司、利兹勒有限公司、北京东晟新锐自动化工程技术有限公司、北京东方德菲仪器有限公司、苏州芳磊蜂窝复合材料有限公司、美国雅奇国际有限公司、信宏实业有限公司、深圳高品检测设备有限公司、大连羽生田设备制造有公司荣获金牌参展商;学生竞赛金牌赞助商为中航工业基础技术研究院、美国波音公司,赞助商分别是中航工业北京航空材料研究院、中航复合材料有限责任公司、中航工业中国飞机强度研究所、赢创德固赛(中国)投资有限公司、美特斯工业系统(中国)有限公司、英斯特朗试验(上海)设备贸易有限公司、连云港迎雁新材料有限责任公司、中复神鹰碳纤维有限责任公司、惠柏新材料科技(上海)有限公司。SAMPE北京分会秘书长王岭博士简要总结了五年来超轻复合材料学生竞赛的进展情况和对于赞助单位的感谢,学会副主席沈真研究员宣布学生竞赛成绩和获奖名单,美国波音公司中国研发中心副总裁伍东扬博士,中航工业基础技术研究院国际合作办公室郭晓彦主任, 中国航空学会科普部姜绪金先生,SAMPE美国执行理事Gregg Balko先生,SAMPE上海分会主席邱夷平教授等国内外嘉宾参与颁奖。晚宴上大家充分交流,其乐融融,共约来年。
  
  第八届SAMPE中国先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会吸引了来自中国、法国、日本、瑞士、美国、西班牙、台湾7个国家和地区的110余家展商参展,展出内容涉及高性能纤维,基体材料,预浸料,夹芯材料,制造装备,先进复合材料结构及应用,检测仪器等,展览面积较去年增加20%。今年展会的亮点是主题为“贝克兰藏品来到中国,让历史告诉未来--全球酚醛行业文化、品味、品牌传播之旅 ”的百年贝克莱特藏品展,100多年前的近600多件酚醛制品从荷兰阿姆斯特丹带到中国展出。为此,荷兰驻上海大使馆Peter Potman总领事、比利时驻上海大使馆Cathy Buggenhout总领事和俄罗斯联邦驻上海总领事馆Dmitry A. KARTUSHIN副领事及酚醛行业的专家、企业代表到场参观。人民日报社出版的《国家人文历史》杂志将专栏报道本次贝克莱特藏品展示会。同时,为期三天的SAMPE展览会吸引了行业专业观众5000余人莅临现场参观,交流,取得了巨大成功。
  SAMPE中国2013年会由SAMPE北京分会、SAMPE上海分会、中国航空学会材料工程分会、中国化学纤维工业协会 、结构性碳纤维复合材料国家工程实验室、北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室联合主办,活动秉承高端性、专业性和国际性的特点,致力于先进材料,特别是先进复合材料工艺技术及工程应用产、学、研、用平台的打造。目前已成长成为中国先进复合材料领域最具前瞻性与国际性的综合性活动。
  据悉,SAMPE 中国2014年会将于10月底在北京举办。