新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
天津工业大学在SAMPE第四届超轻复合材料制造学生机翼竞赛获奖
发布时间:2013-7-22    浏览次数:

   10月15日-17日,国际先进材料与工艺领域的顶级活动——SAMPE中国2012系列活动在北京国贸会展中心举行。为期三天的活动包括先进材料与工艺技术展览会、国际学术研讨会,以及超轻复合材料学生机翼/桥梁竞赛(中国赛区)学生竞赛等内容,天津工业大学复合材料研究所代表队在机翼竞赛中获得2个单项第一名和1个单项第二名,成为本次比赛的最大赢家。

  本届超轻复合材料学生机翼竞赛是SAMPECHINA2012年会期间的重要活动之一,来自北京航空航天大学、上海交通大学、同济大学、南京航天航空大学、西北工业大学、天津工业大学等高校的共12支学生队伍参加了本次比赛。本次比赛共设置机翼力学性能、工艺外观、海报评比和视频评比(可选)四个奖项。在天津工业大学复合材料研究所所长、教授陈利和博士生王晓旭的带领下,由樊威、邓金海等10名同学组成的机翼代表队参加了全部的角逐,分别荣获了机翼力学性能第一名、海报展示第一名和工艺外观第二名的好成绩,其中机翼力学性能第一名是该校首次在该项目中战胜国内一流的航空航天类专业院校夺冠,成为本次比赛的最大赢家;这也使得天津工业大学成为在该项目比赛中唯一一个连续两年获得两个单项第一的高校。
  SAMPE(The Society for the Advancement of Material and Process Engineering)创立于1944年,总部设于美国加州Covina,最初由以波音公司为代表的航空航天巨头发起,是一个以先进复合材料为主要关注点的国际性专业学会组织。主要通过学术会议、展览会、期刊及书籍、网站信息发布等方式,为高性能材料和制造领域提供交流思想、发布信息、展示企业与产品的高端平台,以达到共享新材料及其制造技术的目的。SAMPE学会目前所辖分会遍布全球,主要的分会包括美国、欧洲、北京、上海、台湾、日本、澳洲、加拿大等,会员人数超过15000人,会员涵盖了航空航天、国防、能源、汽车、纺织、医药、大学院校、制造业及运动休闲器材等各界人士。