新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
百年贝克莱特(Bakelite)将首度来华展出
发布时间:2013-7-19    浏览次数:
  《时代》周刊称为“塑料之父”的列奥•亨德里克•贝克兰(Baekeland, Leo Hendrik)(1863~1944)是世界著名的化学家,发明家,酚醛树脂的发明者。近几年,为庆祝贝克莱特(Bakelite)发明100周年,贝克兰藏品曾先后在德国、英国、比利时、美国、日本等国家展出,开启了宣传酚醛材料及其应用,行业文化,品味和品牌之旅。2013年10月29日至31日,应SAMPE(Society for the Advancement of Material and Process Engineering) 北京分会和中国科学院化学研究所的邀请,贝克兰藏品将首次来华展出。据了解,贝克兰藏品此次将会在中国展出大约50件藏品,濮阳蔚林化工股份有限公司将全面赞助支持本次展览期间的相关活动。 
  为了广泛宣传酚醛材料,搭建国内外交流与合作平台,促进行业应用发展。籍此贝克兰藏品首次来华展出的宝贵机遇,组委会将策划酚醛行业的专题展览会——“2013国际酚醛及相关产品展览会暨贝克兰藏品(中国)展示会”,通过国内外媒体关注之机,向社会和行业广泛宣传我国酚醛事业发展状况和技术能力。同时,以“中国酚醛树脂行业发展战略思考及其未来发展之路”为主题的国际酚醛行业技术发展论坛将在同期举办。来自中国、美国、比利时、德国、韩国和日本专家将围绕:我国酚醛树脂行业技术现状及与国外的差距,酚醛树脂稳定制备及各行业应用的关键技术和我国酚醛树脂行业发展与产业升级的策略与建议等议题进行主题报告和互动交流。
  酚醛树脂历史回顾展是第八届SAMPE 中国年会活动主题之一,年会系列活动还包括SAMPE中国 2013 先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会,SAMPE中国 2013 大型学术会议,热点技术专题讲座,超轻复合材料桥梁/ 机翼学生竞赛,创新墙报展示,会员大会暨颁奖晚宴,展览会场LED屏展示等。以此借助SAMPE学会高性能复合材料行业人脉,搭建行业上下游市场洽谈和技术交流的平台,助推行业繁荣。在前7届的SAMPE中国年会中,约有2100 多名来自美国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、英国、荷兰、捷克、希腊、俄罗斯、奥地利、意大利、马其顿、土耳其、日本、韩国、菲律宾、印度、马来西亚、香港和台湾等国家和地区以及大陆的专家、企事业同仁代表参加了学术会议, 热点技术专题讲座和海报。超过180多家国际展商参加了展览会,集中展出了先进复合材料结构件,高性能增强材料,基体材料,夹芯材料,半成品材料,设计、模拟仿真技术,材料加工装备及工具,测试仪器及相关工程应用单位。SAMPE中国年会已经成为中国先进复材界产、学、研、用结合最为重要的一个平台,也是行业产品与工艺技术展示、交流、合作的载体。
 
背景介绍:
  《时代》周刊称为“塑料之父”的列奥•亨德里克•贝克兰(Baekeland, Leo Hendrik)(1863~1944)是世界著名的化学家,发明家,酚醛树脂的发明者。1907年,贝克兰注册了酚醛塑料的专利,1909年获得酚醛高温热压成型专利权,并于1910年5月在柏林吕格斯工厂组建了可生产多种酚醛树脂产品的通用酚醛树脂公司,后并入联合碳化物公司。酚醛塑料是世界第一种完全合成的塑料,贝克兰将它用自己的名字命名为“贝克莱特”(Bakelite),其生前的很多酚醛材料制品保留在比利时根特大学。