新闻稿 NEWS
新闻稿 NEWS
第四届超轻复合材料 桥梁和机翼学生竞赛工作汇报
发布时间:2013-7-5    浏览次数:

 

  2012年10月15-17日,在中国航空学会的热心支持下,SAMPE中国2012年会系列活动在北京国贸展厅胜利举行,其中包括第四届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛活动。今年的学生竞赛的规模再创历届新高,共吸引了来自哈尔滨工程大学、西北工业大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学、中北大学、南京航空航天大学、南京工业大学、天津工业大学、东华大学、同济大学、上海交通大学、武汉理工大学、常州工程职业技术学院等14所大学院校共55支学生队伍约210名同学参赛,其中,12支队伍参加复合材料机翼竞赛,23支队伍参加碳纤维桥梁竞赛,20支队伍参加植物纤维桥梁竞赛。

 

 

  今年超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛的一个亮点和高潮是中国航空学会副理事长、科普分会主任魏刚将军亲临会场,为此,SAMPE北京专门举办了一个隆重的“SAMPE中国2012第四届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛”开幕式。出席开幕式的主要领导包括中国航空学会副理事长魏刚将军、中航工业基础技术研究院周国强副院长、SAMPE北京分会副主席沈真研究员、中国航空学会科普部赵霜红部长、美国波音公司曾山英博士、中航工业复合材料技术中心谢富原主任、江苏恒神纤维材料公司聂旭东总经理和中航工业飞机强度所杨胜春研究员等,SAMPE北京分会益小苏主席(中航工业复合材料技术中心/北京航空材料研究院)主持了开幕式。来自中国、美国、澳大利亚、德国、英国、荷兰、法国、意大利、希腊、日本、马来西亚、新加坡、香港、台湾等14个国家和地区的各界人士参加了开幕式,其中,SAMPE上海分会、台湾分会和马来西亚分会也派代表出席开幕式。开幕式上,魏刚将军发表讲话,他赞扬了SAMPE中国2012第四届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛活动有益于推动复合材料技术领域的国内外交流、有益于同学们的技术创新实践、有益于航空技术科普,并祝愿同学们比出成绩、比出友谊、比出精神。随后,魏刚将军不仅参加了“SAMPE中国2012学术报告会”的部分活动并聆听的一个外国专家的邀请报告,还饶有兴趣地参观了“SAMPE中国2012先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会”等。

 

 

  据了解,今年的“SAMPE中国学术报告会”设有8篇大会特邀报告,邀请报告者分别来自中、美、法、荷、日、澳等6个国家。来自美国波音公司曾山英博士报告的题目是“取代用于航空应用中的DecaBDE阻燃剂的努力和挑战”,中航工业北京航空材料研究院益小苏教授报告的题目是“复合材料在轨道交通和汽车工业的应用”,英国空客公司保罗•拉赫主任报告了“复合材料设计面临的挑战—空客A350XWB机翼蒙皮”,荷兰福克航空结构公司安特•奥弗尼古报告了“连续纤维增强热塑性复合材料在航空领域的应用”,日本丸八株式会社菅原寿秀博士报告了“复合材料制备最新进展”,澳大利亚迪肯大学王训该教授报告了“使用纳米纤维增强复合材料结构性能”,美国华盛顿大学詹姆斯•乔伊斯教授报告了“碳纤维复合材料技术的SWOT分析”,总后勤部军需装备研究所周宏主任报告的题目是“对位芳纶纤维国产化制备与应用技术现状与展望”等。

 

 

  除大会邀请报告外,按照SAMPE国际会议惯例,邀请报告主会场外还设立了10个分会场:汽车及陆路交通、高性能纤维论坛、航空材料技术、复合材料与新能源、性能表征与检测、船舶工程应用、热塑性复合材料、试验设备与技术、基础设施与复合材料、复合材料创新技术等,分会场数较去年增加了3个。来自中国、美国、澳大利亚、德国、英国、荷兰、法国、意大利、希腊、日本、马来西亚、新加坡、香港、台湾等14个国家和地区的专家、企事业同仁代表近500人参加了会议,就推进先进复合材料结构在工业领域的应用、技术、工艺及市场情况做了广泛、深入的学术研讨及交流。

 

 

  “SAMPE中国2012先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会”保持了历届SAMPE活动的特色,集中展示了高性能复合材料及其应用,检测技术与仪器,成型工艺技术、装备,高性能纤维与基体材料,复合材料设计等产品和优秀企业,尤其展示了先进材料与工艺技术的工程应用,来自中国、美国、德国、马其顿、瑞士、法国、日本、中国台湾等国家和地区的近100家参展商参加了展览会。碳纤维无人机,航空复合材料结构件、特种装备、新能源、新型风机叶片、碳纤维自行车、碳纤维汽车构件等下游生产企业的展出是今年展览会的亮点之一,来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、英国、日本、马来西亚、新加坡等国家和地区的5000名专业观众来到展会现场参观,交流,取得了巨大的成功。

 

 

  然后,魏刚将军在SAMPE北京分会益小苏博士和航空学会赵霜红部长的陪同下亲临学生竞赛现场,饶有兴趣地驻足观看了超轻复合材料机翼的学生比赛,还不时地提问,与参赛的同学、指导老师和测试专业工程师交流。据了解,SAMPE北京分会开展超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛已历时4年,2009年,SAMPE美国西雅图分会会员、美国波音公司曾山英博士建议SAMPE北京开展这项活动,得到SAMPE北京分会的热烈响应。2009年首届学生竞赛共吸引了8所高校17支代表队的85名同学参赛,2010年第二届竞赛共吸引了12所高校38支代表队的167名同学参赛,2011年第三届竞赛共吸引了14所高校42支代表队的170名同学参赛,而今年的第四届竞赛共吸引了14所高校55支代表队210名同学参赛。中航工业北京航空材料研究院先进复合材料国家重点实验室是历届学生竞赛活动的技术指导单位。

 

 

  按照竞赛规则,同学们要根据SAMPE总部发布的统一的复合材料机翼和桥梁设计图纸,准确理解、分析并优化设计结构细节,形成工艺技术方案,再利用SAMPE北京分会免费提供的统一的复合材料原材料(中复神鹰公司),独立完成复合材料机翼或桥梁实际制作,提交竞赛组委会,同时提供制作过程的录像、照片以及墙报,最后,在SAMPE中国年度活动的现场进行测试,测试工作由专业单位(中航工业飞机强度所)的专业工程师执行,测试设备一般选用参加当年SAMPE展会的国际最先进的材料试验机(今年INSTRON和MTS公司)。通过这样的竞赛组织方式,即可以保证国内外学生的复合材料机翼和桥梁技术的可比性,促进国内外同学们的比赛和交流,也调动了专业院校和非专业院校的参赛积极性,同时又调动了企业对活动的赞助热情,这些企业通过提供经费赞助、免费提供复合材料原材料、免费提供材料试验机测试及专业工程师测试服务、以及提供获奖代表队的奖金等,即推动的学生竞赛的可持续性发展,又向各高校的同学们和社会宣传了本企业的优势与社会责任,为自己做了精彩的广告,实现了企业社会公益与企业文化宣传的良性互动。因此,目前提供学生竞赛活动赞助的即有央企和民企,也有许多外企,其中,中航工业基础技术研究院是今年超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛的第一赞助商。

 

 

  采访中,有参赛同学说:“我们当然想赢,但是这个团队活动使我们在这个过程学习到了更多,辛苦却充满快乐”;一位指导老师说:“这不仅仅是一次竞赛,更重要的是为我的学生提供了一次亲身体验、学习、设计、制造和与行业沟通的机会,我们学校非常支持这个比赛”;而赞助商代表说:“对于在校本科生来讲,这样竞赛机会太难得了。我们会一如既往的赞助这个比赛,为学生们提供最好的材料。”许多参展商代表甚至主动与参赛的学生接洽,为同学们提供企业实习和就业的机会。

 

 

  最后,通过各院校的组织和大力支持、同学们的精心准备,天津工业大学樊威为队长的团队获得机翼竞赛第一名,上海交通大学孙璐妍、李振凯为队长的两个团队分别获得第二、第三名;同济大学继续以往桥梁设计与应用的优势获得碳纤维桥梁竞赛第一和第三名,哈尔滨工程大学获得第二名;同济大学还获得植物纤维桥梁竞赛第一、第二名,天津工业大学获得第三名。本次竞赛同时设置墙报展示奖、工艺外观奖和视频奖,哈尔滨工程大学、天津工业大学,清华大学、北京航空航天大学,西北工业大学、中北大学、东华大学,同济大学、南京航空航天大学的学生队伍分别获奖。江苏恒神纤维材料有限公司为获奖同学提供了奖金赞助。

 

 

  目前,SAMPE中国组织的学生竞赛活动已取得了较重要的国际影响,SAMPE北京分会组织有关高校代表队已多次赴美国参加SAMPE总部的学生竞赛并表现不菲,分别获得过复合材料机翼和桥梁竞赛的第一、二、三名等,令美国等国外学生团队刮目相看。日本SAMPE分会、SAMPE马来西亚分会以及SAMPE欧洲分会等纷纷表态,今后将组织他们的学生代表队参加SAMPE中国的学生竞赛等。魏刚将军对SAMPE北京分会组织的学生竞赛活动、其组织方式、竞赛流程与方法等给予了高度的评价。

 

 

  作为SAMPE中国2012年会系列活动的一个重要组成部分,“热点技术专题讲座”在16日下午举行,主讲人为美国著名复合材料专家、SAMPE会士(SAMPE Fellow)、华盛顿大学聚合物实验室詹姆斯•乔伊斯教授,其讲座的题目是“聚合物复合材料的基础研究和产品开发技术”。邀请国际著名专家亲临国内现场讲课是SAMPE北京分会活动的一个特色,也传承了SAMPE国际学术交流活动的传统,今年的“热点讲座”上,詹姆斯•乔伊斯教授的讲解生动活泼,深入浅出,现场与听众互动热烈,使听众了解到树脂基复合材料的基础与开发技术,取得了良好的效果。

 

 

  最后,“SAMPE中国会员大会”16日晚在京瑞大厦宴会厅召开,包括会议组织者、参会代表、参展商代表、参赛学生等共300多人参加了会员大会,并听取了今年活动的总结。接着,SAMPE中国2012年会组委会为美国雅奇国际有限公司颁发金牌赞助商奖,利兹勒有限公司,西门子工业软件,北京瑞风协同科技股份有限公司,赫氏复材公司荣获年会赞助商奖;威海光威复合材料有限公司,威海拓展纤维有限公司,北京瑞风协同科技股份有限公司,梅特勒-托利多国际贸易(上海)有限公司荣获金牌参展商;学生竞赛金牌赞助商为美国波音公司,中航复合材料有限责任公司和江苏恒神纤维材料有限公司。SAMPE北京分会副主席沈真研究员宣布学生竞赛成绩和获奖名单,美国波音公司中国研发中心副总裁伍东扬博士,中航复合材料有限责任公司总经理谢富原研究员,SAMPE美国执行理事Gregg Balko先生,SAMPE北京分会主席益小苏教授等国内外嘉宾参与颁奖。晚宴上大家充分交流,其乐融融,共约来年。

 

 

  SAMPE中国2012年会由SAMPE北京分会,SAMPE上海分会,中国航空学会材料工程分会,北京航空材料研究院先进复合材料国家重点实验室等联合主办,目前已成长成为中国先进复合材料领域最具前瞻性与国际性的综合性活动。SAMPE北京分会组办SAMPE中国活动的主旨是:打造国际化、产学研交流的平台。服务高新材料产业科研与发展。

 

  《中国航空报》等多家媒体参加了今年的SAMPE中国年会活动,并现场采访了魏刚将军等,进行了实时报道。