新闻稿 NEWS
专题报道 SPECIAL REPORTS
SAMPE 中国大陆总会会员代表会议在北京顺利召开
发布时间:2016-12-22    浏览次数:

  16日,SAMPE 中国大陆总会会员代表会议在北京顺利召开。来自北京、上海两个专业分会的会员代表,哈尔滨工程大学学生分会和东华大学学生分会的主席参加本次会议。


  本次会议由SAMPE 中国大陆总会秘书长崔振进主持,益小苏理事长代表理事会致辞。按照会议日程,北京分会秘书长王岭博士围绕新一届理事会改选、国际技术培训、学术会议、行业上下游对接交流、2017年分会活动规划等内容做年度工作汇报。上海分会吴存雷秘书长对2016年工作进行总结与回顾,同时,对于来年重点活动以及理事会改选作了展望。东华大学学生分会主席王磊同学、哈尔滨工程大学学生分会主席闵本志同学分别对各学生分会的发展状况、活动形式以及2017年工作规划进行发言。SAMPE 中国大陆总会高性能纤维专业委员会秘书长马全胜围绕专委会组织构架、筹备、成立及发展情况做工作汇报。SAMPE 中国大陆总会财务委员会主任耿宏章教授对2016年财务收支情况及2017年活动预算做汇报,并接受会员代表审查。

会员代表听取了SAMPE 成都分会成立申请,经投票确定了SAMPE 中国大陆总会新的设计标志(LOGO)。崔振进围绕国际学术交流、SAMPE 中国2016年会活动总结、学生竞赛、2017年会筹备情况等内容进行工作汇报,会员代表就工业应用DIY大赛展开自由讨论与交流。


 

最后,邱夷平副理事长对此次会员代表会议进行总结:“我们需要向更广阔的工业领域进军,更好的发展先进复合材料技术!”

  下午的学术交流有两部分重要内容。第一部分,美国赫氏上海代表处技术支持主管吴一波研究员就商用飞机复合材料部件损伤修补做了专题发言。报告介绍了目前复合材料部件修补的现状和遇到的困难,指出现有修补材料的选用以及采购模式是部件修补成本高,速度慢的主要原因,并介绍了商用飞机复合材料修补委员会(CACRC)的成立宗旨、成员构成、组织框架、研究内容和对复合材料部件修补的指导意义,同时还对修补材料的认证程序作了介绍。吴一波研究员指出,CACRC认证的修补材料将彻底改变目前的修补程序,形成低成本的快速修补理念,随着被认证材料品种的趋于完善,这些材料将在今后的部件修补中起到主导作用。



吴一波研究员特别强调,作为主要的航空复合材料供应商,赫氏的几个主要的M20预浸料产品也得到了CACRC的认证,包括了已经完成认证的玻璃纤维和标模碳纤维织物预浸料,以及即将完成认证的中模碳纤维单向预浸料。为了便于供货,赫氏和主要的商用飞机生产商,以及材料代理商合作,在满足航空结构修理手册要求的基础上,推出了CAB (复合材料航空箱)的概念,该航空箱包括了修补主材,辅料,蜂窝以及加热控制体系等,客户只需一个订单即可解决所有问题,有效缩短了采购时间,降低了维修成本。这种方式已经用于实践,并将随着航空复合材料部件的广泛应用而受到用户的欢迎。


 

第二部分学术内容是医疗产品技术发展与先进材料设计及应用沙龙。本届沙龙邀请了中航复合材料有限责任公司梁子青博士、马特瑞拉斯特股份有限公司程永正先生、纳通医疗集团曹晓艳女士、北京德尔康尼骨科医院刘崇志副主任医师作为特邀嘉宾就复合材料为医疗器械带来的新理念、医用夹层结构复合材料、增才制造(3D打印)在医疗行业的应用、骨科植入新材料高强韧可吸收聚乳酸复合材料应用前景 、外骨骼康复机器人研究现状及关键技术等热点话题进行了阐述,并针对医疗行业发展创新、产品更新换代、轻质复合材料产品设计等问题展开了自由讨论。


本次沙龙得到了中航复合材料有限责任公司、马特瑞拉斯特股份有限公司、纳通医疗集团、北京德尔康尼骨科医院、北京北鹰吉成科技股份有限公司等单位的赞助和支持。