学生竞赛

  为了推动和促进先进复合材料在工业领域的应用,增加更多本专业年轻大学生、设计师和工程师对复合材料设计计算、选材、制造及检测的兴趣,提高实际操作能力,SAMPE中国大陆总会联合相关工业企业,结合当前电动汽车对轻量化的需求,在SAMPE中国2017年会期间举办了首届SAMPE复合材料工业制品DIY设计制作竞赛。竞赛选用的作品是新能源电池盒,要求在满足箱体底部载荷、侧压变形的基础上,按照预设权重比,重量最轻和成本最低者获胜。来自21家单位的近百名学生和工程师报名参赛,哈尔滨玻璃钢研究院、江苏澳盛复合材料科技有限公司和黑龙江工程学院最终摘得三甲,分享十万奖金。参赛作品在结构设计、结构选材、成型工艺及连接方式上出现了很多奇思妙想,为工业产品工程应用、升级换代提供了更广泛的思路和可能。


  为了进一步优化该产品的设计和制造,突出低成本、高性能和材料综合设计使用的思路,组委会决定在5月“SAMPE中国2018年会”期间,举办第二届SAMPE复合材料工业制品DIY设计制作竞赛。