DIGITAL & VISUALIZATION TECHNOLOGY AREA & SAFETY PROTECTION AREA 数字化与安全防护区

 SAMPE中国2017年会之特色­­­­—安全防护用新兴材料

 

  在当今的国际大环境下,地区发展的不平衡和局部冲突的加剧,加之全世界的反恐形势越发严峻,对个体防护装备的需求日趋加聚。树脂基复合材料作为轻质高强的新型材料,在军事上的应用为国防工业现代化和尖端军事科学技术的发展起到了重要作用。复合材料以高性能、低成本制造技术为发展重点,向材料设计——制造——评价一体化、结构功能一体化、智能化的方向发展。亚洲区域是全球复合材料行业增速最大的区域,且未来增势不减,驱动全球复合材料市场增长加速。作为亚洲最大的高性能复合材料展示平台——SAMPE中国2017年会即将于510-12日在北京国际展览中心(老馆)与观众见面。

复合材料具有高比强度、高比刚度、高比模量、耐腐蚀、抗疲劳、可设计等优良的性能,倍受各国技术人员的重视,复合材料在航空、航天、兵器、船舶工业领域、体育用品中的应用逐年增加,在安全防护等领域亦得到了广泛的应用。增强纤维作为复合材料的重要组成部分,起着不可或缺的作用。当今世界三大高性能纤维是:碳纤维、芳纶纤维、超高分子量聚乙烯纤维。高性能纤维作为安全防护材料的主要增强材料,在国防、反恐、劳动保护等领域起到了不可替代的作用。在国防领域,芳纶纤维以其优异的热稳定性、高结晶性、高取向结构、高拉伸性能、低密度、与树脂有良好的结合界面等优良性能成为制造编织防弹衣以及纤维复合防弹装甲的首选材料。在防弹衣中,由于芳纶纤维强度高,韧性和编织性好,能将子弹冲击的能量吸收并重新分配到编织物的其他纤维上去,可以避免造成“钝伤”,因此防护效果显著。芳纶防弹衣、防弹头盔的轻量化,有效地提高了军队的快速反应能力和战斗力。同时,为适应反恐的需要,许多发达国家军警的防弹衣、防弹头盔、防刺防割服、排爆服、胸杀板等均大量采用了对位芳纶纤维及超高分子聚乙烯纤维,高强度降落伞及船用缆绳、民用防切割手套亦是采用这些轻质高强纤维制作。
  据悉,即将于今年5月在北京举办的第十二届先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会组委会将在SAMPE中国2017年会期间设立专门的“安全防护用新兴材料”展示区,同期还将举办“安全防护对新兴材料需求”的沙龙。活动将邀请总后军需所、公安部第一研究所及相关单位的专家讲解安全防护领域对高性能纤维及其复合材料的需求及应用并且与参会代表互动交流,探讨行业发展趋势,加强上游材料供应商与下游用户的沟通与协作,建立采购前期参与产品研发的机制,加强对产品需求、技术与检测标准的分析并达成共识,为业内同行的相识、相聚、沟通搭建一个理想的商务平台。

我们热情地邀请国内外安全防护领域企事业单位和科研机构、高等院校报名参加此次活动,共同打造中国高性能复合材料行业技术交流与产业合作的平台,服务于更高、更强的中国尖端科技制造业!

 欢迎参加SAMPE中国2017年会暨第十二届先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会,欢迎莅临“安全防护用新兴材料”展示区。 

敬请联系:朱新华

SAMPE 中国大陆总会

电话: 010-66095269/ 66095094   

手机: 18516969446

传真: 010-66095256              

 E-mail: 1079864009@qq.com/cibo@sampe.org.cn  

  

先进复合材料数字化与可视化制造技术

制造就是将设计思路转变为产品,将原材料转化为结构。提高产品数量与质量,降低成本是制造技术所要追求的目标。

 

 

  进入20世纪80年代以来,在世界范围内高新技术迅猛发展,国际上展开激烈的竞争,发展高新技术的关键往往与材料有关,因此新型材料的开发本身就成为一种高新技术,其标志技术是材料设计或分子设计,即根据需要来设计具有特定功能和性能的新材料。特别是尖端科技领域的突飞猛进,对材料的性能要求越来越高,先进复合材料应运而生,现在是支撑航空、航天和国防尖端技术领域的最重要的结构材料及功能材料之一,并带动了当代材料科学和技术的进步。然而,先进复合材料在国内受到产品设计研发人员匮乏、生产效率低、成本高和对环境有污染等因素的影响,在工业领域的应用仍有很大提升空间。据权威机构预测,未来高性能复合材料的最大潜在市场是以汽车、新能源、电力、压力容器、防护为代表的工业领域。因而,规模化生产、自动化生产及相应材料体系的革新是适应这一发展方向的必然潮流。提高产品的产量、改善产品的质量、有效的减少重复工作和昂贵材料的浪费、实现复合材料研发生产过程的模拟仿真数字化和可视化成为了复合材料业界发展的目标,复合材料数字化解决方案的应用得到了广大用户的青睐。

 

  今年5月即将在北京举办的第十二届先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会上,组委会将开辟“复材数字化与可视化”演示专区,现场演示复合材料设计,模拟仿真,智能化管理等技术和方案。活动将邀请国际知名企业(中航工业(AVIC)、中国商飞(COMAC)、欧洲空客公司(AIRBUS)、美国波音公司(BOEING)、美国通用电器公司(GE)等)和科研机构就先进材料特别是先进复合材料行业的设计仿真制造一体化进行技术报告交流,给业内人士搭建先进复合材料生产及应用产业链产、学、研、用的国际平台,从而推动数字化解决方案在复合材料行业及其应用领域的发展。

 

  欢迎参加SAMPE中国2017年会暨第十二届先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会,欢迎莅临“复材数字化与可视化”演示专区。

 

参与活动联系:

 联系人:张改红   SAMPE北京分会 

 电话:010-66095291/ 66095091 

 传真:010-66095256  

 手机:15810261951

 

 电子邮件: Cassie.zhang@sampe.org.cn