Wing Contest Rules 机翼竞赛规则

第九届SAMPE 超轻复合材料学生竞赛机翼参赛规则
SAMPE CHINA 2017, May 10-12, 2017

 
竞赛背景:
由中国航空学会、SAMPE中国大陆总会共同主办,美国波音公司、中航复合材料有限责任公司赞助支持的第九届SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛将于2017年5月10-12日“SAMPE中国2017”年会期间在北京举办。大赛旨在普及先进复合材料结构设计及制造工艺知识,提升在校学生设计、优化、分析、建模及动手制作复合材料制件的能力。活动为高校复合材料相关专业的同学们在SAMPE中国年会期间搭建一个施展才华的国际舞台,鼓励同学们放开思路,在使用相同材料,公开公正公平测试的前提下,发挥团队智慧,齐心协力将自己心目中轻质高强的“完美之翼”设计制作出来呈现给业界。
 
机翼参赛可选类别:
1. 第九届SAMPE超轻复合材料机翼(预浸料成型工艺)学生竞赛
2. 第九届SAMPE 超轻复合材料机翼(液体成型工艺)学生竞赛 
 
参赛条件及报名: 
参赛报名需满足以下条件:
第九届SAMPE超轻复合材料机翼(预浸料成型工艺)学生竞赛面向在校专/本科学生;
第九届SAMPE 超轻复合材料机翼(液体成型工艺)学生竞赛面向所有高校在读学生;
 
1.每个单项比赛中,无论以队长或者组员的名义,每名同学只能在一支队伍报名注册。当然,在力所能及的前提下,学生可以报名参加其他单项比赛。
 
2.报名表格中需注明每支学生队伍的队长,并填写包括手机、微信和电子邮件等详细的联系方式,队长有义务了解组委会的动态信息,并负责向指导老师和组员进行传达和落实。
 
3.每个单项比赛限设置指导老师为1名,报名表格中需要详细填写指导老师的姓名及联系方式。指导老师需要全面指导、监督学生队伍的设计、制作、材料使用的整个过程。学生违规使用其它材料,或者报名注册的学生队伍无故放弃比赛,组委会将取消指导老师后续的带队资格和学生队伍的参赛权。
 
4.每个单项比赛中,每所大学院系报名队伍不能超过3支,每支队伍成员总数不能超过5人,每个单项比赛中,每所大学院系报名队伍不能超过3支,每支队伍成员总数不能超过5人,首次参赛的院校每个单项报名队伍只能为1支。参赛热情比较高的院校,建议内部进行设计方案选拔,选择不同设计或成型方案,择优参赛。
 
5.我们鼓励同学们向业界的老师、前辈请教,获得研究院所和工业界同仁的指导或培训。但是,竞赛作品必须是在没有任何合作伙伴帮助的前提下由各参赛成员独立制作完成的。否则,组委会有权取消违规队伍的竞赛资格。
 
6.请参赛团队填写好报名表(见附件),通过电子邮件于2016年12月23日前发给组委会,我们收到后会及时回复邮件以便确认,3月20日之后不接受报名信息的任何更改。在接受报名的同时,组委会将派专人解答大家提出的问题。
 
7.本届学生竞赛报名而未携带任何作品/海报/视频参赛的院校,下届将取消部分单项竞赛报名资格(具体办法为:本届单项弃权几支队伍,下届取消几支队伍报名资格)。
 
8. 初次参赛的院校需于3月20日前向组委会提交作品结构设计和成型方案(不少于15页的PPT,发送到组委会邮箱)组委会老师奖给予点评指导。
 
9、参赛队伍须于5月9日下午16:00前到达展馆进行签到,签到时将给各参赛队伍发放入场证及作品编号标签,入场证件每人一份,各参赛队伍于17:00前将海报贴至指定位置。
 
10、参赛者对参赛作品保留专利权,但组委会有权使用其作品进行宣传活动。
 
制作材料:
1、第九届SAMPE 超轻复合材料机翼(预浸料成型工艺)学生竞赛
竞赛用制作材料由竞赛组委会召集关心复合材料人才培养的赞助商免费提供,提供的材料将在2017年4月上旬邮寄给参赛者(仅提供一次),材料包括碳纤维预浸料和泡沫芯材。预计在1月中旬,所有报名确认队伍都将收到一个列有材料名录的清单,清单上会提供足够的初期设计计算所需要的材料性能及信息。
 
2、第九届SAMPE超轻复合材料机翼(液体成型工艺)学生竞赛
竞赛用制作材料由竞赛组委会召集关心复合材料人才培养的赞助商免费提供,提供的材料将在2017年4月上旬邮寄给参赛者(仅提供一次),材料包括碳纤维织物和树脂。预计在1月中旬,所有报名确认队伍都将收到一个列有材料名录的清单,清单上会提供足够的初期设计计算所需要的材料性能及信息。
 
制作工艺:
1、第九届SAMPE 超轻复合材料机翼(预浸料成型工艺)学生竞赛
此项机翼竞赛不限制制作成型工艺方法,提倡采用低成本技术,但是要求制件必须使用组委会提供的材料(少量辅料除外)。作品必须由学生独立完成,任何剽窃或代替行为一经发现查实,立即取消参赛资格。
 
2、第九届SAMPE超轻复合材料机翼(液体成型工艺)学生竞赛
此项机翼竞赛使用液体成型工艺方法,可使用真空导入/ RTM工艺方法,但是要求制件必须使用组委会提供的材料(少量辅料除外)。作品必须由学生独立完成,任何剽窃或代替行为一经发现查实,立即取消参赛资格。
 
竞赛判定规则:
1、第九届SAMPE 超轻复合材料机翼(预浸料成型工艺)学生竞赛
交付的机翼参赛作品重量小于等于400克的,按照承载载荷大的排名在先(如载荷一样则按照载荷/重量计算至小数点后两位排名);重量大于400克的作品,则按照载荷/重量比值排名,总体排名排在重量小于400克以下的作品之后。
 
2、第九届SAMPE超轻复合材料机翼(液体成型工艺)学生竞赛
交付的机翼参赛作品按照载荷/重量比值排名,即载荷/重量的比值最大者获胜。
 
机翼几何形状:
机翼由具有锥形截面的左右两部分及翼梢小翼组成。尺寸约为4" x 36"英寸,具体参照图纸一(图中度量单位为英寸,可以按照1英寸=25.4mm换算)。图中给出了机翼截面形状的最大情况。机翼的左右两部分完全一样,翼梢小翼在两端对称相反分布。机翼两部分的上下表面均为平面。组合后下表面为平面,上表面则不必。不允许有超出最大机翼剖面(见图纸二)的结构存在。
 
机翼外观:
此次竞赛对作品外观有要求,要求外观均匀平整,无贫富胶区,无皱褶,无外来物(夹杂)。
 
 
现场测试:
现场测试将于“SAMPE中国2017”年会期间在北京国际展览中心(老馆)集中进行。测试方法是:扭矩将作用在翼梢小翼上,同时一个中心载荷将作用在全部机翼结构上(3点弯曲模式)。当有载荷P作用时,最大允许挠度(变形)为2.0英寸,由跨距中心(即载荷点)十字头移动位移测量。注意:没有载荷P和没有扭矩施加于翼梢小翼时,十字头的位置记为0,2.0英寸就是从该0位置计算。机翼将支撑在23英寸的跨度上(与桥梁支撑相同)。中心载荷将通过一个1.0英寸宽的接箍逐渐施加在机翼的中心部位,此过程不旋转,只有垂直移动。在该载荷施加前,每个翼梢小翼将被作用上一个4.5牛顿米的力矩,如图三所示。当施加载荷时,该力矩保持作用。最大载荷P定义为:是十字头变形2英寸过程的最大载荷或者失效时施载,两者取较小值。没有直接的水平作用力作用在机翼夹具或者载荷接箍上。本次竞赛加载速度将提升至5mm/min。
翼梢小翼失效定义为:翼梢小翼载荷小球的作用点距离其最初所在的水平面下降了6英寸。
公差检验(不符合公差检验的机翼不能参赛)
 
1.左右机翼的边缘必须为直线,对于32英寸的跨距允许的公差总和为0.25英寸(不是+/-0.25英寸)。
 
2.左右机翼组合后底面必须为平面,对于32英寸的跨距允许的公差总和为0.25英寸。
 
3.左右机翼的顶面必须各自为平面,对于15英寸的跨度允许的公差总和为0.25英寸。
 
4.成品机翼最大翼剖面间隙(翼尾、翼梢、小翼尾、小翼梢之间)不允许插入一根直径大于0.125英寸的圆棒。
 
5.翼梢小翼的夹具和施加载荷所用的接箍必须配合良好,无间隙。建议将机翼中间1英寸部分标出,以便安装在载荷的接箍。还建议机翼的尺寸至少比规定小0.050英寸,以免超限。
 
按照惯例,5月10日(星期三)上午按照先到先称的原则进行作品称重和外观评分,载荷测试将于5月10日星期三(下午)开始,在展览会现场按照作品称重的重量(≤400g)越轻的先行测试。每个机翼只能进行一次测试,不允许要求二次测试。
 
标签可在称重后贴,请将标签贴在桥面易见处,以便标明参赛团队和称重结果。
 
海报展示:
每支参赛队需要提交一张海报,尺寸为90X 120cm(宽*长,需带背胶),海报应该重点突出机翼设计理念、使用的材料、加工设备、制作过程(需配有现场照片)及最终产品。中国参赛队使用中文,国外参赛队使用英文。没有提供该海报的机翼可以接受测试,但是不能参与评奖。海报评比要素为:比赛全称、参赛队伍所属院校全称、参赛团队构成(指导老师及队员姓名)、比赛所有赞助商名称或者LOGO(相关信息主办单位将提供),要注重海报的美观性(字体、字号、色彩、排版等)。海报须于5月9日下午17点前粘贴到指定位置。组委会将组织专家对海报进行评比并颁奖。注意:无论成型的机翼作品成败与否,都须提交作品和海报,否则视为弃权。海报须保留至展会结束。
 
视频展示(参赛队选择参加):
学生参赛队可提交一份时长不超过3分钟的视频资料,介绍机翼制作团队、设计理念、使用的材料、加工设备、制作过程及最终产品和简短体会等。该视频须于4月25日前发送给组委会邮箱或微信群。组委会将组织专家对视频进行评比并颁奖。参赛者保留作品专利权,但组委会有权使用进行宣传活动。
 
设立奖项及奖励办法:
竞赛设最佳指导老师奖:
奖励在此次大赛全过程中对学生悉心指导,保证竞赛作品合规的优秀导师(每个单项设1人),同时考量参赛作品的测试结果、外观质量、海报制作水平、视频制作效果、与组委会沟通等因素。
 
奖励办法:
本次比赛将设置以下四个奖项,奖励包括:奖金、奖杯、证书及纪念奖。奖金额度如下:
 
机翼竞赛(预浸料成型工艺):               机翼竞赛(液体成型工艺):
竞赛奖                         竞赛奖
一等奖 1名      奖金3000元            一等奖1名      奖金3000元
二等奖 2名      奖金2000元            二等奖2名      奖金2000元
三等奖 3名      奖金1000元            三等奖3名      奖金1000元
 
海报评比                        海报评比
一等奖 1名      奖金500元            一等奖 1名      奖金500元
二等奖 2名      奖金300元            二等奖 2名      奖金300元
三等奖 3名      奖金200元            三等奖 3名      奖金200元
 
视频评比                        视频评比
一等奖 1名      奖金500元            一等奖 1名      奖金500元
二等奖 2名      奖金300元            二等奖 2名      奖金300元
三等奖 3名      奖金200元            三等奖 3名      奖金200元
 
最佳指导老师奖:                    最佳指导老师奖:
颁发证书及奖金800元/人                 颁发证书及奖金800元/人
 
颁奖将在2017年5月11日(星期四)会员大会晚宴期间进行。届时希望所有获奖队伍出席,获奖队派出代表上台领奖。
 
 
为什么要加入我们:
作为国际先进材料领域的著名学术组织,SAMPE组织的竞赛获奖者得到的不仅仅是物质享受更是一份荣耀;
SAMPE Journal 将会重点报道此竞赛,获奖者及团队将在全球材料界广为宣传。
竞赛获奖者及竞赛现场图片、视频将由SAMPE大陆总会通过其网络资源推介宣传。
美国著名飞机制造公司——波音公司将继续赞助本届活动,并通过其媒体资源全方位报道宣传本届比赛。
竞赛现场,我们将邀请专家就复合材料设计、选材、工艺、测试等大家关心的问题进行现场答疑。
优秀获奖团队,我们将推荐参加SAMPE 美国的学生竞赛,争取在国际舞台上一展风采。
 
比赛报名及相关事宜请联系:SAMPE 中国大陆总会
联系人:罗娟
电 话:010-66095269/ 66095091 传 真:010-66095256
邮 箱: edu_sampe@126.com 网 址:www.sampechina.org
您有任何专业上的问题,请联系:王 岭 博士 北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室
电 话:010-62496754 电子邮件:lingwang14802@163.com
 
 
我们感谢本届学生竞赛材料,测试设备,测试服务赞助单位:
北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室
中航工业飞机强度研究所
赢创特种化学(上海)有限公司
美特斯工业系统(中国)有限公司
连云港神鹰碳纤维自行车有限责任公司
英斯特朗(上海)试验设备贸易有限公司
惠柏新材料科技(上海)有限公司
 
 

  >>点击下载 机翼设计图纸